Во Владивостоке улучшилось качество сточных вод на выходе с очистных сооружений

Во Владивостоке улучшилось качество сточных вод на выходе с очистных сооружений

Примводоканал скорректировал работу очистных сооружений Владивостока. Это позволило значительно улучшить показатели очистки вод по сравнению с началом года, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

Как рассказали специалисты краевого предприятия Примводоканал, новые технологии позволяют оптимизировать процесс очистки канализационных стоков и добиться улучшения показателей. На сегодняшний день очистка вод уже стала лучше по сравнению с весенними, например, по аммонию и фосфору. Кроме того, удалось убрать неприятный запах стоков.

«Центральные очистные сооружения могут очищать до 160 тысяч кубометров в сутки стоков, сейчас загрузка составляют около 90 тысяч кубометров. Резерв дает возможность подключать новых потребителей по мере развития жилищного строительства и подключения иных потребителей», – пояснили в Примводоканале.

Отметим, в основу технологии на новых очистных сооружениях в 2012 году была положена биологическая очистка сточных вод, представляющая собой очистку стоков в так называемых аэротенках карусельного типа. В процессе эксплуатации сооружений были выявлены некоторые недоработки, что создавало сложности в отладке технологии процесса очистки сточных вод.

«Кроме того, не всегда получалось достигнуть нормативных показателей качества сточных вод на выходе с очистных сооружений, например, по фосфорам. Также выяснилось, что за время эксплуатации комплекса сильно изменился состав сточной воды по сравнению с заложенными в проекте показателями», – уточнили на предприятии.

Все эти факторы требовали корректировки процесса очистки, и Примводоканал искал оптимальные решения этого вопроса.

В 2018 году очистили блоки биологической очистки от песка и взвесей, так как за несколько лет накопилось около 10 тонн песка в аэротенках, что ухудшало процесс очистки сточных вод. За счет этой меры удалось убрать и неприятный запах стоков. Параллельно с этим идет выработка конструктивных решений для уменьшения объемов песка в аэротенках.

В настоящее время ведется монтаж перегородки для вытеснения воды и насыщения ее кислородом. Все эти работы уже принесли результат в виде значительного повышения качества очистки вод.

Как отметили в краевом департаменте по ЖКХ и топливным ресурсам, за прошедший год сброс сточных вод в бухту Золотой Рог сокращен на 75%. В настоящее время во Владивостоке очищается более 85% всех канализационных стоков.

В данный момент ведется работа по переключению 16 оставшихся канализационных выпусков, 12 из которых планируется закончить в этом году.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • Компания АО «Восточный Порт» модернизирует уникальный парк очистных сооружений на специализированном терминале

    2.07.2021 15:11
  • Поручение Президента выполнят в приморском Новонежино до конца октября

    14.08.2020 12:33
  • Воды Амурского залива станут чище

    16.08.2019 15:54
  • Сбросы неочищенных канализационных стоков уменьшили во Владивостоке

    25.06.2019 17:25
  • Во Владивостоке перекрыто три сброса нечистот в бухту Золотой Рог

    24.07.2018 18:02
  • Восстановлена работа насосных станций в микрорайоне Патрокл

    29.06.2018 18:15
  • Почти 100% канализационных стоков Владивостока «заведут» на очистные сооружения до конца 2018 года

    20.12.2017 11:49
  • Прокуратура готовит жесткую оценку структурам, ответственным за строительство очистных сооружений во Владивостоке

    30.11.2017 16:03
  • Сброс сточных вод в бухту Золотой Рог сокращен на 75%

    23.11.2017 15:33
  • Почему не весь объем сточных вод проходит очистку во Владивостоке

    10.12.2013 17:51
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.