Медицинский "десант" отправился в районы Приморья. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Профессора, преподаватели и студенты ТГМУ отправились в районы Приморья, чтобы оказать помощь местным жителям. Медицинский "десант" впервые собрал команду таких профессионалов. В необычную командировку 50 врачей и студентов провожали министр здравоохранения России Вероника Скворцов и глава Приморья Олег Кожемяко. Они также рассказали о большой программе поддержки молодым специалистам-медикам. Какая поддержка ждет будущих врачей и как прошло десантирование докторов в Шкотовский район?

В коридорах Шкотовской больницы многолюдно. На приём к владивостокским специалистам съехались пациенты со всего района. Невролог, ревматолог, гастроэнтеролог — те узкие специалисты, которых не хватает в глубинках Приморья.

Михаил Молдованов, главный врач Шкотовской ЦРБ: «Такая помощь востребована потому, что не каждый пациент может за высокотехнологичной консультацией, за узкоспециализированной помощью вообще, доехать до Владивостока по состоянию здоровья. И когда высококвалифицированные специалисты, преподаватели высшего учебного заведения приезжают консультировать — это огромное подспорье».

В каждом кабинете со специалистом и студенты-медики. Они тоже входят в ряды медицинского десанта. Александра Кульжинская — пятикурсница педиатрического отделения, но совместный консультативный приём ведёт с кардиологом.

Александра Кульжинская, студентка ТГМУ: «Это очень нужно, особенно для студентов. И не только на старших курсах, но и на младших, чтобы ребята с первых курсов определялись, кем хотят быть — узким специалистом или терапевтом».

Это уже не первый медицинский десант в этом году. Врачи и студенты успели объехать половину Приморья: Октябрьский, Надеждинский, Красноармейский районы, Спасск-Дальний, Арсеньев, Дальнереченск. Однако впервые со студентами и врачами в командировки отправились профессора местного медицинского вуза. Специализированные выезды будут продолжать до конца года. Но это лишь точечное решение большой проблемы нехватки специалистов в крае.

Олег Кожемяко, временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края: «Поэтому мы приняли законы, которые позволяют получать хорошие подъемные при устройстве на работу, компенсировать оплату за съем жилья, компенсировать оплату коммунальных услуг и доплату молодому специалисту за работу на территории».

Так, молодым специалистам будут выплачивать подъемные около 500 тысяч рублей, доплачивать к основному окладу 10, а в северных районах 20 тысяч рублей, компенсировать до 50% стоимости аренды жилья и коммунальных платежей. Будут увеличены и сами базовые оклады. Аналогичные меры поддержки врачей, которые Олег Кожемяко реализовывал на Сахалине, помогли снизить остроту кадровой проблемы в здравоохранении острова. Сегодня на это рассчитывают и жители Приморья.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.