Поедут ли выпускники? Глубинка в Приморье ждет врачей
Глубинка ждёт врачей — поедут ли выпускники? Сейчас у будущих студентов ещё до подачи заявлений есть возможность, посмотреть на каком оборудовании обучаются медики, какие врачебные специальности наиболее востребованы. И как целевые программы работают на то, чтобы после шести лет обучения вернуться в родные города и села.
Видеорепортаж Марии Ежевской.
Спортзал — хороший помощник реаниматолога. Денис Воронин впервые оказывает первую помощь. Но ещё больше сил понадобится, чтобы освоить объем знаний. Прежде чем принять первого пациента, придётся спасти сотни роботов-симуляторов...
Познакомиться с анатомией человека, патологиями и заболеваниями — не на картинках.
В день открытых дверей педагоги медуниверситета пытаются «окунуть» абитуриентов в будни врачей. Всё для того, чтобы из вуза выпустились достойные кадры. В крае сейчас их острый дефицит. Особенно — в глубинках. Вопрос решается на краевом уровне.
Лидия Транковская, первый проректор ТГМУ: «Три четверти наших обучающихся — это так называемые целевые студенты, которые обучаются по договору заключенной с той или иной медицинской организацией, в том числе в муниципальных образованиях ПК, да и вообще ДВ».
Выпускницы медицинского класса из Находки, говорят, уже взяли целевое направление. После окончания вуза они не против вернуться в родной город.
А диагностов, готовых работать на самом современном оборудовании, порой не хватает даже в краевой столице. В вузе готовы закрыть и эту потребность, открыли уникальную лабораторию. Срезы, визуализация и снимки позволяют студенту сложить целостную картину. Педагоги подмечают, сейчас врач — престижная специальность. С этим соглашаются и родители, мода на профессии изменилась.