В Партизанске обновили любимое место отдыха горожан. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

В Приморском крае в рамках федеральной программы «Комфортная среда» один за другим сдают отремонтированные городские скверы и парки. Последний недавно отреставрировали в городе Партизанске. Там полностью облагородили несколько гектаров территории — об этом долгое время просили местные жители.

9,5 гектаров ботанического сада посреди города. Березы, кедры, многолетние тисы здесь посадили уникальным методом — зимой, еще 70 лет назад. Для Партизанска этот парк стал визитной карточкой и любимым местом отдыха горожан.

Ольга Протасова, жительница г. Партизанска: «Мы очень любим наш парк. Он для нас исторически дорог. Здесь гуляют наши мамы со своими ребятишками».

В этом году этому объекту устроили перезагрузку. Ремонт шёл три месяца. Обновленный городской парк снова открыли.

Екатерина Шинкаренко, корреспондент: «Здесь заасфальтировали дорожки, уложили бордюрный камень, установили освещение. И это только первая очередь реконструкции городского парка».

Уже в следующем году в парке установят детские и спортивные площадки, лавочки, урны, облагородят озеро и построят фонтан. Жители Партизанска сами решали, что именно нужно реконструировать в городе. Выбирали из двух вариантов.

Николай Кодин, временно исполняющий обязанности главы Партизанского ГО: «Второй вариант - это стела на въезде в город Партизанск. Но люди проголосовали именно за проект парка».

Так реализуют федеральную программу «Комфортная городская среда». Поручение привести в порядок дворы и общественные территории в городах и сёлах России дал Владимир Путин в прошлом году.

За это время в Приморье отремонтировали 140 дворов, парков и скверов. Для этого местным жителям необходимо было подать заявку и указать, что именно необходимо улучшить. Главное пожелание жильцов этой многоэтажки в Артеме - заасфальтировать придомовую дорогу.

Наталья Володина, старшая по дому по ул. Фрунзе, 62: «Наши маленькие пожелания учли: от ручья защитили, сделали дополнительные парковочные места. У нас прекрасно. Все красиво, все довольны».

Еще один адрес в городе вошёл в программу недавно. Здесь работа только начинается.

Сергей Агешин, житель дома по улице Дзержинского, ½: «Здесь такие ямы были. Машин столько возили, отсыпали. А сейчас будет прекрасно. Жене можно в туфельках до машины ходить».

Большую часть денег даёт федеральный бюджет, часть оплачивает администрация края и местные власти. Только в этом году на ремонт дворов выделили 201 миллион рублей. Проект моментально стал народным. За ходом ремонта следят сами жильцы, а количество заявок увеличивается ежедневно. Работы по реконструкции приморских дворов расписаны на пять лет вперед. Последняя ревизия показала, больше шести тысяч придомовых территорий нуждаются в обновлении. Покрыть такой объем только федеральной программой — сложно. По инициативе временно исполняющего обязанности губернатора Приморья Олега Кожемяко в крае появился еще один проект — «400 дворов».

Олег Кожемяко, временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края: «Несколько предложено проектов типовых: и спортивных площадок, и детских, которые определят облик двора. И так как эта программа будет рассчитана на 5 лет, то, думаю, за это время изменится облик города».

Уже в будущем году 1,5 миллиарда рублей из краевого бюджета направят на благоустройство 400 дворовых территорий во всех районах Приморья.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Добрый водитель / 23 ноября 2018 19:03

    Лучше бы внедрили федеральную целевую программу "1000 дорог".

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]





  • Восток 24: Наши вести






    В объективе: дети






    Детские Вести


    Отдых у моря