В Приморье пограничники прикрыли два подпольных цеха по переработке ценных биоресурсов
Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю изъято из незаконного оборота более 3450 килограммов водных биологических ресурсов, рыночная стоимость которых превышает 5 миллионов 860 тысяч рублей.
Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-группу Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, в г. Находке на территории одного из частных домов обнаружен цех по переработке водных биологических ресурсов. Масштабное производство заняло весь первый этаж. Здесь располагались бассейны с водой для поддержания жизнедеятельности членистоногих, стеллажи для сушки трепанга, морозильные камеры, газовые баллоны, чаны для варки, многочисленная тара и картонные коробки для фасовки. Как оказалось, владелец дома сдавал нижний этаж двум иностранным гражданам, которые скупали дары моря у местных жителей с целью дальнейшей переработки и продажи.
Рядом с домом находился рефрижераторный контейнер, в котором пограничники обнаружили более 1660 килограммов расфасованного в коробки различного варено-мороженого краба - камчатского, волосатого, опилио, порядка 1752 килограммов свежемороженого кальмара и 10 килограммов сушеного дальневосточного трепанга.
У 64-летнего хозяина дома, который оказался заядлым охотником, в сейфе было обнаружено 369 патронов различного калибра, вот только ни один из них не подходил под зарегистрированное оружие. Изъятые боеприпасы направлены на экспертизу.
Еще один цех с водными биологическими ресурсами сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю обнаружили в пгт. Зарубино Хасанского района.
Местный житель оборудовал в одной из комнат частного дома стеллажи для сушки трепанга. Всего пограничники насчитали более 14200 особей морского огурца, большая часть которого была уже в сушеном виде.
39-летний мужчина пытался убедить, что осуществляет законную переработку биоресурсов, однако предоставил документы лишь на незначительную часть обнаруженного трепанга, приобретенную у одной из фирм, занимающейся его разведением.
По всем фактам возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ («Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, ИЭЗ РФ или открытом море»).
Проводятся разбирательства, по результатам которых будут приняты процессуальные решения.