Выпускники медуниверситета вышли на работу раньше обычного срока. Видеорепортаж Светланы Дудик

Пионеры очередной реформы Министерства здравоохранения страны в Приморье! Чтобы сократить нехватку специалистов первичного звена, в поликлиники пригласили вчерашних выпускников медицинского университета. Как у них получается?

Александр Попов - один из тех, кому выпала честь отбросить учебники и отправиться в народ. У молодых врачей не просто долгий, а очень протяженный путь за университетской партой: шесть курсов, ординатура, практика в процессе. И, тем не менее, мало кому из них доводилось начинать сразу после получения диплома.

Александр Попов, клинический ординатор терапевтического отделения Медцентра: «Ужаса как такового не было, потому что обучение в ТГМУ проходило достаточно высоко квалифицировано, и этих знаний вполне хватало».

Клинический ординатор – это с утра, а с обеда полноценный труд в 4-ой поликлинике Владивостока. Сложно пока без взрослой поддержки. Как не скрывает это молодой врач. Ему, быть может, пока везет на пациентов, диагнозы которых почти полностью иллюстрирует медицинский атлас. Иной подход к поликлиническому опыту и самой себе у Ольги Шекуновой, заведующей терапевтическим Центром элитной клиники.

Ольга Шекунова, заведующая терапевтическим центром ДВФУ, к.м.н: «Перед тем, как прийти сюда на работу, у меня стаж был в течение 10 лет. Я считала, что много знаю, умею, у меня было несколько сертификатов, но когда я окунулась в работу здесь, я поняла, что опыта было всего на 30%. И я не стыжусь в этом признаться, что это так».

Поход за здоровьем начинается у терапевта. Это он должен изучить пациента, приложить его проблему к известным случаям общемировой практики и назначить лечение. Или перенаправить к узким специалистам. Не слишком ли серьезную задачу ставят перед вчерашними студентами?

Евгения Яценко, заведующая взрослой консультативной поликлиникой ДВФУ: «Есть сомнения, есть. Он должен 2-3 года работать не самостоятельно. Врач поликлиники остается один на один с пациентом. И какую тактику он выберет для этого человека, и будет складываться его дальнейшая судьба. Можно принять не правильное решение и получить очень печальный результат».

Владимир Кузнецов, проректор ТГМУ: «Не секрет, что хороший врач - это тот, только от общения с которым пациенту становится легче. Вот мы стараемся сделать так , чтобы с первого курса наши студенты были глубоко вовлечены в работу клиник».

Уж кто-кто, а пациенты всегда рады помочь молодым специалистам глубокими вопросами и постоянными сомнениями. Вот и Эдуард Александрович старается подробнее делиться симптомами, пусть учатся первогодки. Но бок о бок с наставниками, пациентам всё-таки спокойнее.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря