Около 500 выпускников ТГМУ пополнят медучреждения Приморья первичного звена. Видеорепортаж Светланы Дудик и Егора Коваленко

Июнь для медиков - красный месяц в календаре: День медицинского работника и День выпускника. Когда тысячи молодых специалистов, вливаются в медицинское сообщество старших коллег. И их ждут пациенты. Чем порадует дальневосточные регионы Тихоокеанский государственный медицинский университет?

Игорь Гребень, пациент: «Что я хотел сказать: благодарность нашим врачам. Их мало у нас в Лучегорске, беречь надо».

Сигнал «SOS» мог бы прозвучать из любой клиники Приморья, не только из районного центра в глубинке. Врачей в Приморье не хватает, в первичном звене. Чтобы улучшить ситуацию, три года назад и родилась в медицинских вузах новая программа.

Владимир Кузнецов, проректор ТГМУ: «Соответственно мы поменяли учебную программу, мы поменяли занятия на шестом курсе, мы сделали больше упор на амбулаторно-поликлинические учреждения. Они работают в поликлиниках, они работают с реальными пациентами».

А вот правила поступления в ординатуру стали более жёсткими. Но как показало время, изменения пошли на пользу.

Регина Головня, эндокринолог: «При общении с пациентами, уже больше понимаешь, каким именно врачом ты хочешь стать. Либо узкую специальность выбрать, либо остаться в терапии».

Анастасия Худченко, главный врач Владивостокской поликлиники №6: «Я и ребятам своим, целевикам, говорю: если бы я со своим ребёнком на эту тему разговаривала, сказала бы однозначно: «Давай год поработаем. И ты поймёшь, что тебе больше нравится». Потому что мы видим истории порой трагикомичные: когда ребята поступают в ординатуру и через три месяца её бросают и говорят: «Это не моё».И идут работать на этот год в поликлинику».

В этом году на экзамен вышло более 200 человек. Всего 42 специальности: терапия, хирургия, стоматология. И они пополнят сообщество узких специалистов.

Татьяна Бродская, директор института ординатуры, аспирантуры и магистратуры ТГМУ: «Конечно, все, которые выпускаются из ординатуры, уже четко представляют, куда они идут работать. В основном - это наполнение ДФО, это Приморский край, Сахалинская область и другие регионы. Владивосток, конечно же».

Анастасия Ратушная, неонатолог: «Приехала на Сахалин, пришла в областную больницу, там как раз строили перинатальный центр, и им нужны неонатологи. И я решила заключить с ними договор».

С третьего курса Анастасия Сергеевна трудилась уже в первой краевой детской больнице Приморья. Здесь же проходила и ординатуру. Специализацию выбрала непростую - неонатологию.

Владимир Кузнецов, проректор ТГМУ: «Чем больше ты общаешься с пациентом, как врач, тем больше, у тебя возможностей делать это правильно».

И это аксиома. Тем более, что у врачей-новичков есть право начинать свой путь именно с ординатуры. Через несколько дней еще около 500 дипломированных специалистов, вольются в коллективы лечебных учреждений первичного звена. Пациенты их ждут.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести










Отдых у моря