Журналистам показали, как живут косатки и белухи в бухте Средняя. Видеорепортаж Елены Штылиной

Центр адаптации в бухте Средняя впервые показал журналистам условия содержания морских млекопитающих. Внимание к этому общественности приковано с тех пор, как в СМИ появилась информация о предполагаемых нарушениях Росрыболовства, связанных с законностью российского вылова морских животных для культурно-просветительских целей. Пока в законности выдачи разрешений на отлов косаток и белух разбираются правоохранительные органы, наши корреспонденты попытались выяснить, как содержатся мормлеки.

В одной из живописных бухт Ливадии крытые вольеры, точно морские теплицы, укрывают журналистов от прохладного бриза. Здесь уже встречают гостей любопытные «постояльцы». В природном бассейне с проточной морской водой — пять молодых косаток. Их специально подбирали по возрасту и темпераменту, чтобы не возникало конфликтов.

- Сейчас время обеда. Сельдь и лосось — любимы продукты в меню косаток. Аппетит у млекопитающих отменный, за сутки они съедают до 50 килограммов свежей рыбы.

Трехразовое питание плюс витаминотерапия — то, что доктор прописал, вернее, ветеринар. Он обязательно следит за кормлением, ведь аппетит и игривое настроение — лучший показатель здоровья животных.

Валерий Резенчук, ветеринарный врач Центра адаптации морских млекопитающих: «Если какое-то животное хуже покушало, либо сомнительно себя ведет, немедленно производится забор крови. Если нужны дополнительные исследования, анализы отправляем в другие лаборатории, которые могут их провести».

При хорошем самочувствии они легко идут на контакт: подставляют морды и бока, чтобы их гладили. Грозные хищники с людьми вполне дружелюбны, за что и нравятся публике. Все лето сюда ходили экскурсии, чтобы увидеть этих грациозных морских хищников и прослушать лекции тренеров об их повадках и образе жизни.

Петр Тепелеев, научный сотрудник ТИНРО-Центра, кандидат биологических наук: «Одно дело — увидеть его на картинке, другое дело — увидеть своими глазами. Ребенок подойдет и увидит, какое это большое и грациозное животное!»

Именно для культурно-просветительских целей и планировалась отправка животных по контрактам как в российские, так и зарубежные океанариумы. Компании-собственники животных и ранее занимались отловом, адаптацией, культпросветом и поставками в российские и китайские дельфинарии. И государственные структуры не считали это нарушением. Но теперь эту деятельность приостановили по причине проверок организаций, занимающихся выловом морских млекопитающих.

Алексей Решетов, директор ООО «Афалина»: «Мы вынуждены были прекратить показы животных. Сначала из-за постоянных проверок, потом по решению суда. Я надеюсь, наши государственные органы во всем разберутся и с животными ничего не случится».

Пока перемещать млекопитающих из бухты Средней запрещено, специалисты продолжают за ними ухаживать. Сейчас в Центре адаптации — 90 молодых белух и 11 касаток, которые ждут взвешенного решения. Ясно одно: выпускать на волю морских обитателей для них равносильно смерти. Ведь зубатые киты животные стадные и, попав вновь в дикую природу, они не смогут охотиться в одиночку и погибнут, предостерегают биологи.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Анна Голева / 4 декабря 2018 08:44

    Уважаемая редакция, на чем основывается Ваше заявление о том, что "выпускать на волю морских обитателей для них равносильно смерти"??!!
    Совсем недавно в СМИ было опубликовано противоположное мнение Совета по морским млекопитающим:

    Владимир Бурканов, кандидат биологических наук, сотрудник камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, председатель организации Совета по морским млекопитающим, указывает на то, что косатки находились в пункте передержки на протяжении от двух до четырех месяцев, что недостаточно для адаптации их к жизни в неволе. Цитата: «Фактически содержащиеся в бухте Средней косатки являются полудикими. Это обстоятельство позволяет надеяться на их возврат в дикую природу. Насколько нам известно, содержащиеся в бухте Средней косатки являются молодыми разновозрастными животными. Детеныши косаток начинают принимать участие в охоте вместе с другими в стае в возрасте около 1 года. Поэтому, если косатки, содержащиеся в бухте Средней, имеют возраст более 1 года, они способны принимать участие в добыче пищи и питаться, если будут находиться в группе с другими особями. При этом важно выпускать всех совместно содержащихся и допущенных (за исключением больных особей) к выпуску косаток одновременно. При содержании в вольере у них формируются социальные связи, которые позволят им оставаться вместе и после возвращения в естественную среду. Чем дольше животные содержатся в неволе, тем больше они привыкают к человеку, особенно если "добрые" реабилитаторы водят к ним толпы посетителей, как они рассказали другим СМИ, и тем сложнее будет их выпустить позже..
    Что же касается белух, то у экспертов совета недостаточно информации о возрастном составе и общем состоянии этих животных для выдачи рекомендаций. Они могут быть сделаны только после детального и полного обследования выловленных белух квалифицированными зоологами и ветеринарными врачами вместе», – говорится в сообщении совета, подписанном Буркановым.

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]





  • Восток 24: Наши вести






    В объективе: дети






    Детские Вести


    Отдых у моря