Единственный в Приморье поющий коллектив ученых готовится к юбилейному концерту. Видеорепортаж Елены Штылиной

Единственный в Приморье поющий коллектив ученых готовится к юбилейному концерту. Академическому хору «Коллаж» исполняется 40 лет. За эти годы творческий союз объединил сотрудников из разных институтов ДВО РАН и даже за рубежом завоевал признание. Как песня научным открытиям помогает, разбиралась Елена Штылина.

Пение в научной библиотеке среди бела дня сотрудников Института географии уже не удивляет.

Так солисты хора «Коллаж» готовятся к юбилейному концерту. Песня сопровождает учёных в экспедициях и помогает при защите диссертации, что вполне объяснимо с точки зрения науки.

Владимир Шамов, кандидат географических наук, участник хора «Коллаж»: «Это — активный отдых, когда мозги отдыхают в хоре и подключаются совершенно другие участки мозга...»

Доктор геологических наук Анатолий Можеровский занимается поиском редких минералов в Приморье. Он с детства считал, что музыка — наука не для него. Но однажды, в «Коллаж» его привела супруга.

Анатолий Можеровский, доктор геолого-минералогических наук, участник хора «Коллаж»: «Самое замечательное качество, которое дает хор — возможность слушать других. Хор очень дисциплинирует и дает нам возможность быть вместе!»

Вот уже 40 лет поют в академическом хоре сотрудники из разных институтов ДВО РАН. Физики и лирики, так называли их еще в советское время не случайно. Ведь кропотливый труд ученых, требующий, порой сотен экспериментов побуждает их творческие натуры искать занятие для души.
Елена Селиверстова начала руководить хором по окончанию академии искусств. Там она впервые увидела выступление ученых.

Елена Селиверстова, руководитель хора «Коллаж»: «Люди все образованные, высокоинтеллектуальные, с ними очень интересно и легко работать...»

Душевным исполнением романсов, классики, военной и народной песни «Коллаж» покорил и китайскую публику. В Харбине ученые из Владивостока удивили хоровым мастерством участников международной выставки научных достижений.

Татьяна Бутенко, администратор хора «Коллаж»: «Мы прошли большую жизнь хором, и нам действительно есть о чем петь!»

В 40 лет жизнь только начинается, уверены юбиляры. Впереди у них новые песни, авторские стихи, новые молодые ученые, которые еще придут в «Коллаж».


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Популярное в сети
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести










Отдых у моря