Бессмертный полк ветеранов ДВО РАН остается в строю

Бессмертный полк ветеранов ДВО РАН остается в строю

Бессмертный полк ДВО РАН в эти дни чествуют дальневосточные ученые. О тех, кто прошел фронт, ковал победу в тылу, а затем стоял у истоков новых научных направлений на Дальнем Востоке вспоминают их коллеги — сотрудники академических институтов.

На концерте, посвященном ветеранам Великой Отечественной, побывала Елена Штылина.

- Ты же выжил, солдат,
Хоть сто раз умирал.
Хоть друзей хоронил,
И хоть насмерть стоял.
Отчего же ты замер -
На сердце ладонь?
И в глазах, как в ручьях,
Отразился огонь.

Пролетели года, отгремели бои, но Бессмертный полк ветеранов ДВО РАН — остается в строю - память о них жива. На экране – фотографии сотрудников академии наук. Они воевали на фронтах, вернулись домой живыми и продолжали трудиться в науке. Среди них — первый директор и основатель Института Химии Юрий Гагаринский. Он прошёл путь от рядового на Калининском фронте до инженера-подполковника, начальника химического отдела 43-й армии в Восточной Пруссии. Сегодня вдова Юрия Гагаринского, кавалера ордена Красной Звезды и ордена Отечественной Войны I степени, вспоминает:

Светлана Полищук, вдова участника Великой Отечественной войны: «Юрий Гагаринский попал на фронт в марте 1942 года, в действующую армию. Через какое-то время он стал начальником химической службы дивизии, затем возглавил химическую службу армии».

О тех, кто стоял на страже химической безопасности в годы войны, к сожалению известно не так уж много. Но именно химические войска обеспечивали безопасность, вели разведку, чтобы не допустить применения противником отравляющих веществ, уничтожали врага огнемётно-зажигательными средствами. Помнить о тех, кто внес вклад в Победу — миссия вокалистов Академического хора «Коллаж».

- Помнит Вена, помнят Апьпы и Дунай. Тот цветущий и поющий яркий май. Вихри венцев в русском вальсе, сквозь года. Помнит сердце, не забудет никогда!

Сергей Ничепоренко, участник хора «Коллаж»: «Вот мы спели «помнит Вена, не забудет никогда», а сегодня выходит, что некоторые об этом забыли. Значит, мы должны напоминать об этом, и петь об этом более ярко!».

Отечественная война затронула семью каждого, кто находится в этом зале. Сегодня выдающиеся ученые «со слезами на глазах» воспоминают своих героических родителей.

Сергей Гнеденков, директор ИХ ДВО РАН, член-корреспондент РАН: «Мои героические родители воочию видели что такое война...».

Гордится своим отцом и Людмила Земнухова, доктор химических наук. Алексей Земнухов был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной Войны за боевые заслуги - победу над Японией. В 1945 он участвовал в освобождении корейского народа и разгроме японских милитаристов.

Людмила Земнухова, главный научный сотрудник ИХ ДВО РАН, доктор химических наук: «Отец завершил войну в конце 1946 года в Северной Корее, будучи капитаном...».

В честь праздника, который нельзя забывать, Академический научный хор «Коллаж» каждый год выступает с песнями военных лет. Участники говорят, программу ко Дню Победы они готовят с особым трепетом.

Хотя у большинства хористов — кандидатов и доктор наук нет музыкального образования, их душевное исполнение и искренность оставляет отклик в сердце каждого зрителя.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.