В Приморье убирают зимнюю кукурузу. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко
Середина декабря и стабильный «минус» — не помеха для сбора урожая. В Приморье убирают зимнюю кукурузу. Сельхозпроизводителям предстояло обработать 20 тысяч гектаров земли. Половина работы уже сделана. Когда техника окончательно уйдет с полей, и для чего используют зимние сорта кукурузы?
Не по-зимнему яркие цвета — желтая кукуруза пестрит в полях и не обращает внимания на календарь. Уборочная кампания в разгаре. Только на этом поле в 500 гектаров одновременно и круглосуточно работают девять комбайнов. Сбор урожая продолжится и в снег, и в сорокаградусный мороз.
Екатерина Шинкаренко, корреспондент: «— 8 градусов — и для кукурузы это не предел. На морозе царица полей подсыхает, становится твердой, а это лучший показатель хорошего зерна».
Агрономы называют это технической спелостью. В отличие от летней молочной кукурузы, зимнюю выращивают для животных. Весь урожай идет на комбикорм. На приморских полях только перспективные гибриды лидирующих компаний — так ласково агрономы называют царицу полей.
Владимир Танасогло, старший агроном агрохолдинга: «Основополагающий критерий — это урожайность. Мы ежегодно закладываем опыты: сеем разные гибриды разных компаний. Выбираем из них самые лучшие и только потом запускаем производство».
Не боятся декабрьских минусов и комбайнеры. В новой технике кроме панорамного окна и музыкального сопровождения — современный климат контроль.
Сергей Коршунов, тракторист-механизатор: «Здесь всё есть. Для удобства… большая кабина!»
Еще одно преимущество морозной уборки — устойчивость техники. Нет рисков застрять в мягкой почве, а значит, производство не будет простаивать ни минуты. Сбор зимней кукурузы начался в конце октября, а до нового года поля опустеют. Тогда и займутся подсчетом урожая.