Сев кукурузы в Приморье ведут земледельцы двух одноименных сёл. Видеорепортаж Ольги Катренко

Они бок о бок — Степное и Степное. Два одноименных приморских села стоят по соседству, только районы разные. Правда, в момент кукурузной страды земледельцы и во взглядах на семена расходятся, и техника у них не одна и та же.

Ориентир на оба Степных села один — РТ-70, гигантский комплекс космического слежения. В 1961-ом он вел корабль Юрия Гагарина. Теперь вот наблюдает приморскую пашню с ростовскими тракторами.

Боронят под царицу полей. В Уссурийском округе сорт «Пионер» нынче испытывают — канадский, рекомендованный под главную задачу малого инновационного предприятия «Прогресс».

Валентин Карпенко, заслуженный агроном РФ, консультант МИП «Прогресс», с. Степное, Уссурийского ГО: «Кукуруза идет у нас на корм скоту, но большая часть, мне кажется, так 50 на 50 этой кукурузы идет в Китай».

В прошлом году продали более 2 тысяч тонн. Но интерес соседей настолько велик, что площади под кукурузу решено увеличить вдвое. Так что в помощь заслуженному агроному России Валентину Карпенко то и дело прибывают китайские коллеги.

- Ты тут руками пошевели, пошевели. Вот она...

Нам тот самый «Пионер» демонстрируют. Красное зерно, потому что под сев защищенное. Из бункеров ложится оно в подготовленную бороной почву.

Ольга Катренко, корреспондент: «От зернышка до зернышка примерно 22—23 сантиметра. И получается их штук шесть на метр. Сейчас будем закрывать».

Здесь придерживаются традиционной десятипольной системы. Севооборот кукурузы с соей. Груды ее в хранилище ждут пока своего часа.

А в Степном по-соседству — километрах в десяти по прямой — тем временем заполняют зерном немецкий посевной комплекс.

Агрохолдинга поля: и гектаров, и техники здесь поболее. И сортов на пробу в этом году сразу четыре. В том числе венгерский «Фаворит».

Владимир Танасогло, старший агроном по семеноводству агрохолдинга, с. Степное, Михайловский район: «Мы и российские гибриды высеваем, канадская селекция тоже есть, французскую добавили. По итогам испытаний будем смотреть на полученный результат. Если какие-то гибриды покажут более высокую урожайность или более высокую рентабельность, возможно, мы пересмотрим свой сортовой состав».

Ветер в Михайловском районе усиливается, заслоняя космическую картинку. С почти гагаринской улыбкой к штурвалу трактора устремляется механизатор Василий.

Василий Шматко, механизатор агрохолдинга, с. Степное, Михайловский район: «В кабине нормально, не трясет!»

- Зачем вы все-таки кроссовки в тракторе снимаете?

- Ну, чтобы грязно не было!

И правда, машина для тракториста на всю кукурузную посевную — дом родной. А поле — Вселенная, не иначе. Так что поехали!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...