Энергетики Приморья отмечают профессиональный праздник. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной
22 декабря в 1920 году - 98 лет назад - приняли план государственной электрификации страны. О ежедневной работе сотрудников Артемовской ТЭЦ - в этом репортаже.
Свет в квартире, заряженный телефон и работающий телевизор. Привычные для нас блага были бы невозможны без круглосуточного труда этих людей — энергетиков. Артемовская ТЭЦ входит в состав филиала «Приморская генерация» - основного производителя энергии на юге края.
Владимир Казанский, начальник смены электростанции Артемовской ТЭЦ: «Ведется контроль за работой восьми котлоагрегатов и четырех турбогенераторов. Каждый турбогенератор у нас мощность - 100 мегаватт. А котлоагрегаты, номинальная производительность - 220 тонн пара в час».
Две такие турбины отапливают Артём, посёлок Артемовский и поселок Заводской. Артемовская ТЭЦ - старейшая в Приморской генерации. Но старейший не значит несовременный. ТЭЦ автоматизирована. Сегодня она работает в соответствии с задаваемыми графиками электрической и тепловой нагрузок.
Виталий Шкарупа, начальник турбинного цеха Артемовской ТЭЦ: «Работа напряженная. Особенно зимой. От машиниста зависит очень многое. Вот машинист здесь работал. Он прошел от дежурного слесаря, машиниста обходчика, до машиниста щита. Так просто с улицы здесь никто не придет и не сможет здесь работать».
Сотни схем, параметров и показателей приборов сотрудники ТЭЦ знают наизусть и реагируют на любые изменения мгновенно.
Александр Гиберт, главный инженер Артемовской ТЭЦ: «Не каждый человек способен стать оперативным работником и вообще энергетиком. Я думаю, это как и в любой другой профессии — это призвание. У меня это тоже наверное было призванием и я пошел по стопам своих родителей».
На Артемовскую ТЭЦ часто приходят школьники. Чтобы составить для себя представление, что это такое - энергетика. Кто-то из них наверняка сюда вернется. Но – уже в качестве молодого специалиста.
 
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
				