Труд несовершеннолетних используют при незаконной заготовке ёлок в Приморском крае. Видеорепортаж Полины Паньковой
Горячая пора началась для инспекторов лесной охраны. В предновогодние дни они патрулируют лесные участки, чтобы пресечь незаконную заготовку ёлок. Всего в крае работает 11 оперативных групп.
Группа Анатолия Тицкого работает в Шкотовском районе. Дорога пролегает через небольшие населенные пункты. Здесь рядом — бассейн реки Артемовка, вокруг — защитные леса, любые рубки деревьев на сегодня запрещены. И вот - первые свежие следы от машины. Оказалось, охотники, но не за ёлками.
- Неужели не хотелось срубить?
Александр Жабский, охотовед: «Нет, что вы? Я - инженер лесного хозяйства, даже я себе такого позволить не могу».
Позволить себе срубить не одно, а сразу несколько хвойных деревьев, смогли уже другие - дальше по трассе. Эти следы на снегу могут означать, что здесь загружали партию ёлок, скорее всего, в темное время суток. При детальном осмотре выяснилось, что пихту цельнолистную — запрещенную к рубке.
- Невооруженным взглядом видно, что около 20-30 лет этой пихтушке. Она росла, ее срубили ради макушки в два метра.
Чернопихтарник встречается в России только в южном Приморье. На этом участке ущерб причинен 14 ценным деревьям. И это уже уголовное дело. Но следующая находка участковых сбивает с толку.
Такой инвентарь способен спилить лишь тонкую макушку дерева, при этом на самом стволе - ни одна ветка не пострадала. Тут нужно быть или циркачом или ребенком.
Илья Прогожкин, участковый-лесничий Многоудобненского участкового лесничества: «На такое дерево взрослый человек вряд ли полезет, оно или сломается, или ветки обломаются. А «залазят» на высоту 3-4 метра, оттуда можно больно упасть. Скорее всего подростки, потому что их тонкие ветки держат».
Участковые предположили, что нелегальные заготовители могут использовать труд несовершеннолетних. За несколько сотен рублей подростки спиливают макушки, а взрослые заказчики уже загружают и отвозят деревья на продажу.
По правилам, заготавливать ёлки могут только арендаторы лесных участков — таких в крае около 300, они же продают их предпринимателям, которые реализуют товар на рынках. Самостоятельно рубить ёлки жителям нельзя.
Анатолий Тицкий, главный специалист-эксперт отряда федерального надзора департамента лесного хозяйства Приморского края: «Для этого не отводится мест, делян для заготовки этих елочек, только в питомниках, в лесу подрост не рубится».
Мобильные группы краевого департамента лесного хозяйства работают с начала декабря. О том, сколько выявлено нарушений, пока информации нет. На своем участке Анатолий Тицкий пока задержал одного нелегального заготовителя.