РБК: Владивосток стал одним из аутсайдеров рейтинга эффективности управления в городских округах

РБК: Владивосток стал одним из аутсайдеров рейтинга эффективности управления в городских округах

Махачкала и Владивосток стали аутсайдерами рейтинга эффективности управления в городских округах, составленного близким к власти экспертным центром Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). При этом на первую позицию вышла Тюмень, потеснив прежнего лидера Казань, сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на РБК.

Махачкала заняла последнее место в очередном рейтинге эффективности управления городов (апрель—декабрь 2018 года). По сравнению с первым рейтингом, представленным АПЭК весной, столица Дагестана переместилась с 90-й на 92-ю строчку.

Владивосток, занявший предпоследнюю, 91-ю строчку, по сравнению с весенним рейтингом существенно ухудшил позиции, опустившись с 83-го места.

Во Владивостоке фактически отсутствовала и отсутствует городская власть после отставки Игоря Пушкарева, поясняет один из авторов доклада, политолог Ростислав Туровский.

Пушкарев был задержан в 2016 году, после чего был отстранен от должности мэра решением суда.

Сменивший его Виталий Веркеенко мэром пробыл недолго — он ушел в отставку после сентябрьских выборов главы Приморья, результаты которых были аннулированы. «Есть силы бороться за благополучие города, но уже нет мотивации», — написал он тогда у себя в Facebook.

«Сейчас появился очередной исполняющий обязанности главы города. Но за тот период, который мы изучали, в городе устойчивая и эффективная власть практически отсутствовала», — говорит Туровский. Во Владивостоке наблюдаются низкий уровень муниципальных инвестиций и крайне слабая работа над улучшением жилищных условий населения.

Из-за падения в рейтинге Владивостока незначительно изменилась позиция административного центра Карелии — Петрозаводска, который с 91-го перешел на 90-е место. Пятерку аутсайдеров дополняют Волгоград (89-е место) и Улан-Удэ (88-е место).

В целом же в нижней части рейтинга оказались города, где по тем или иным причинами местная власть была нестабильна, резюмировал Туровский. Политолог Константин Калачев не до конца согласен с этим выводом — он называет Владивосток одним из самых динамично развивающихся городов Дальнего Востока.

Кто попал в лидеры

Наиболее эффективное управление, по мнению политологов, в Тюмени, которая опередила прошлого лидера Казань, переместившуюся на второе место. Третье место занимает Салехард, в пятерку вошли также Ростов-на-Дону и Ханты-Мансийск.

По мнению Калачева, «некоторые оценки в рейтингах зачастую определяются характером отношений автора с оцениваемыми, историей отношений с той или иной территорией». «Формулы расчета рейтинга должны по идее страховать от субъективизма оценок, но так происходит не всегда», — говорит он.

С тем, что позиция городов в рейтинге может быть связана с мнением экспертов, оценивающих эти города, согласен политконсультант Дмитрий Фетисов. При этом рейтинг можно считать объективной оценкой качества управления в областных центрах регионов, хотя отдельные позиции вызывают вопросы. «Например, сложно объяснять места в группе лидеров Салехарда и Ростова-на-Дону, к деятельности глав которых есть серьезные претензии по ЖКХ и уборке города», — говорит он (в Салехарде были регулярные проблемы с отключением электроэнергии, а заместителя мэра Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ летом уволили в связи с утратой доверия). «В целом середнячки, но никак не лидеры», — считает Фетисов. Но таких моментов в рейтинге мало, а сама методика подробно объяснена и не вызывает вопросов, заключает он.

Возможны ли глобальные выводы

Представленный рейтинг эффективности отличается от прочих и немногочисленных рейтингов эффективности мэров тем, что в его методике значительную роль играет анализ социально-экономической и бюджетной статистики, а не только экспертные оценки, по природе своей субъективные, уточняет Пожалов. Однако в этом же и проблема — муниципальная статистика по всем крупным и средним городам публикуется с запозданием, не всегда регулярно, а кроме того, статистические показатели в плане бюджетной обеспеченности могут сильно варьироваться, оговаривается эксперт.

Рейтинг не дает однозначного ответа на давний вопрос, какая модель организации местного самоуправления в городах обеспечивает большую эффективность, заявил РБК Пожалов. Несколько лет назад в Челябинске, Самаре и Махачкале был проведен эксперимент — разделение на городской округ с внутригородскими муниципальными образованиями и двухступенчатую модель формирования городской власти, напомнил он. «Нет однозначного преимущества ни у «двуглавой» системы (глава города — председатель совета депутатов, отдельно сити-менеджер), ни у «одноглавой» (глава администрации является полноценным градоначальником) — обе достаточно широко представлены и среди лидеров, и среди аутсайдеров», — заключил Пожалов.

Как считали

Рейтинг АПЭК делится на два блока, отмечают его составители, — политико-управленческий и социально-экономический. Итоговый общий рейтинг представляет собой обобщение из политико-управленческого и социально-экономического блоков (среднее арифметическое этих двух показателей). В оценке эффективности управления в городских округах принимали участие 152 эксперта. В рейтинг не включены города федерального значения.

Итоговые оценки по каждому из двух направлений представляют собой среднее арифметическое из совокупности статистических показателей и средней экспертной оценки. Авторы рейтинга считают, что такой подход позволяет минимизировать влияние проблемы неполной и немного устаревшей информации.

В качестве критериев для оценки политико-управленческого блока, в частности, эксперты анализировали результат кандидата от «Единой России» на пост мэра или результат правящей партии в городе на выборах регионального заксобрания — в случае проведения выборов 9 сентября, объем субсидий за период с января по октябрь 2018 года, а также динамику объема субсидий за это время на душу населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, динамику расходов на общегосударственные вопросы в расходах бюджета городского округа по сравнению с аналогичными показателями прошлого года и другие признаки.

Среди критериев для оценки социально-экономического блока — в частности, доля детей до шести лет, получающих дошкольную образовательную услугу от общего числа детей этого возраста, расходы бюджета на дошкольное образование в расчете на душу населения, расходы бюджета на ЖКХ и культуру.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря