ФБР задержало крупного предпринимателя из Владивостока?

ФБР задержало крупного предпринимателя из Владивостока?

В субботу российский МИД сообщил о задержании на Северных Марианских Островах (США) россиянина Дмитрия Макаренко (предположительно на фото 1).  По данным МИДа, Макаренко прилетел на остров Сайпан 29 декабря с семьей – родителями, супругой и несовершеннолетними детьми. Прямо в аэропорту его задержали сотрудники ФБР. Позднее его этапировали во Флориду, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на российский МИД.

По данным интернет-ресурса The Bell, имя, фамилия, а также отчество задержанного россиянина совпадают с персональными данными гендиректора компании «Артаяр», которая построила во Владивостоке крупнейший торговый центр «Калина Молл» (фото 3). Его открытие запланировано на февраль 2019 года. В целом из данных "СПАРК-Интерфакс" следует, что тезка арестованного владеет шестью действующими компаниями, большая часть которых зарегистрирована во Владивостоке. Компании Макаренко занимаются преимущественно недвижимостью и логистикой.

Макаренко обвиняется в экспорте из США военных технологий без необходимой для этого лицензии, а также в отмывании денег, следует из ордера. Ордер на арест Макаренко (фото 2), выданный судом Флориды, датирован 15 июня 2017 года. 

Как следует из материалов дела, в период с апреля по ноябрь 2013 года Макаренко с помощью посредника в США — уроженца Украины Владимира Невидомого — организовал четыре поставки в Россию военных приборов ночного видения, тепловизоров и оружейных капсюлей. К делу приобщена переписка Невидомого и Макаренко по электронной почте и в WhatsApp. В этих письмах Макаренко просит Невидомого приобрести три прицела ночного видения MARS 4×4, многоцелевой тепловизор ODIN 61BW и 1000 капсюлей для боеприпасов.
Расплачивался за эти поставки Макаренко, переводя деньги со счетов в Шанхае и Риге. Первые два прицела ночного видения обошлись россиянину в $11 755 (стоимость устройств в США была $9 599). Позднее он перевел на счет компании Невидомого Primex Group еще $18 036. На эту сумму был приобретен еще один прицел ночного видения MARS 4×4, сумма в $10 000 была потрачена на покупку тепловизора.
Последняя поставка в Россию — с оружейными капсюлями — сорвалась. В ноябре 2013 года Макаренко получил письмо от американской таможни. В нем говорилось, что партия задержана при попытке нелегального экспорта. «Что мы будем делать?», – написал он Невидомому.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • бабай / 8 января 2019 22:05
  • Псевдоним / 8 января 2019 22:02

    Цитата: Опер
    Арестовали за капсуля и тепловизоры которые и в России можно купить? Не верю. Это похоже проходимец более крупного полета.

    там всё серьёзно с вывозом армейских приборов,там даже смотреть в новейшие прицелы и приборы негражданам США запрещено,за это уголовное наказание,за капсуля может нечего не будет а за тепловизор с ночниками натянут по всей строгости,вывоз технологий они строго охраняют.

    +1

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]

  • Опер / 8 января 2019 18:33

    Арестовали за капсуля и тепловизоры которые и в России можно купить? Не верю. Это похоже проходимец более крупного полета.

    +1

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]





  • Восток 24: Наши вести






    В объективе: дети






    Детские Вести


    Отдых у моря