Бесснежная зима беспокоит приморцев. Когда ждать осадков?Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Бесснежная зима во всём крае начинает беспокоить приморцев. В первую очередь переживают сельхозпроизводители. Они рискуют остаться без летнего урожая. Что это — аномалия погоды или смещение сезонов, и когда ждать зимних осадков?

Адам Скаржинец — дачник со стажем. Беспокоится о летнем урожае уже в январе. Он уверен, бесснежная зима может оставить его без клубники.

Адам Скаржинец, владелец дачного участка: «Она укрывается снегом, как одеялом. Создаётся микропарник. Морозы ударили, снег лежит, это хорошо для земли».

В этом году голые грядки клубники и ранней малины уже не спасут ни снегопады, ни искусственный парник из плёнки. Большинство корней ягоды в мёрзлой земле погибли. С такой проблемой столкнулись дачники по всему Приморью. Ведь снег есть только на севере края, и всего 20% от нормы. Малоснежная зима может превратиться в проблему для крупных сельхозпроизводителей. Озимые культуры в таких условиях не выживут, считают специалисты.

В городской пыли проходят и прогулки малышни. Санки и ледянки использовать негде. Но пока одни мечтают о зимней сказке, другие жители приморской столицы с ужасом ждут десятибалльные пробки во время снегопадов.

Жители Владивостока:

- Меня устраивает всё, как есть, потому что мне было бы неудобно в случае снега гулять с коляской.

- Снег даёт тепло. Снег, по-моему, все желают особенно в Новый год.

- Хотелось бы, чтобы глаз радовался, чтобы детки покатались на горках, на санках.

- По-моему, обычная зима, ничем от других не отличается.

Синоптики говорят, что эта зима аномальная. Бесснежная засуха случается раз в 5-7 лет. Вероятность, что февраль догонит снежную норму, невелика.

Виктор Чулков, пресс-секретарь Примгидромета: «В ближайшие 10 дней существенных снегопадов в Приморье не предвидится. Но небольшой снег пройти может 13 января, когда будет проходить атмосферный фронт, в разных районах Приморья может пройти небольшой снег».

В следующий раз осадки ожидаются 15 января, но только на восточном побережье Приморья и в небольшом количестве. Все-таки последняя надежда приморцев на уже традиционный для края мартовский снег.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • АНтонио / 10 января 2019 10:01

    все так хотят в пробках постоять , что аж слюни пускают

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]

  • Ваше отношение к идеи введения четырехдневной рабочей недели:



    Восток 24: Наши вести










    Отдых у моря