Аномально теплая и бесснежная зима в Приморье: стоит ли беспокоиться садоводам и дачникам?

Аномально теплая и бесснежная зима. Таких температур в Приморье не фиксировали десятки лет. Из-за сухости и ветра страдают растения. Посадки вдоль дорог покрываются толстым слоем пыли, хвойные растения и огороды рискуют засохнуть. Как влияет изменения климата на флору и как спасти посадки от последствия? 

Самая теплая зима за десятки лет наблюдений. Вместо крещенских морозов — знойные плюс два во Владивостоке. Глобальное потепление сейчас ощущается как никогда.

Борис Кубай, начальник Примгидромета: «Положительная аномалия наблюдается в течение практически всего зимнего сезона. Причем это наблюдается не только в Приморском крае, но практически на всей территории России. Аномалия достигает здесь, в Приморском крае, от двух до шести градусов плюс, а, скажем, центральная Россия до десяти».

Бесснежная зима и высокие температуры сказываются на растениях и животных. В Лазовском округе понежиться на солнце выползла змея.

В Хасанском районе, на Русском острове и в Находке распускается верба, раскрываются адонисы.

Люди восхищаются цветением, но переживают, не погибнут ли растения, если похолодает.

Павел Крестов, директор Ботанического сада-института ДВО РАН: «Эти цветки и листья практически не имеют шанса выжить, потому что сейчас опять наступят морозы, и они отомрут. Но растение само не отмирает, потому что растение, если это травянистое растение, находится под землей, и почки защищены под землей, и почва там мерзлая, и почек остается нераспустившихся очень много еще в растениях. В частности, у адониса».

Говорят, растения по-разному реагируют на перепад температур и отсутствие осадков. Те виды, которые всегда здесь были и эволюционировали, приспособлены гораздо лучше.   

Павел Крестов, директор Ботанического сада-института ДВО РАН: «Но те растения, которые завезены и посажены у нас в садах, они, как правило, нуждаются в дополнительном уходе. Потому что бесснежная зима это значит глубокое промерзание почвы, это значит совершенно другие условия для корней, к которым растения инородные, они не готовы».

Если зимой нет снега, весной посадкам не будет хватать влаги. Но растениям можно помочь.

Ирина Крестова, сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН: «Не спешите убирать листву из-под деревьев. Сейчас многие стараются навести порядок в саду, снега нет, листья старые остались. Не убирайте их из сада, потому что это естественное покрытие почвы, оно позволяет земле не пересыхать, сохраняет хотя бы какие-то остатки влаги и позволяет создать такой термос, воздушную прослойку для корней теплолюбивых растений».

Больше всего в сухую зиму страдают туи, можжевельник и молодые хвойные. Для них рекомендуют создать тень или укутать дерево, чтобы оно не отдавало влагу.

Ирина Крестова, сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН: «Вода испаряется сначала из иголочек, чешуек хвойных растений. Потом высыхают ветки, потом крона полностью высыхает. А восстановление водного баланса в растении не происходит, потому что земля ещё замёрзшая. Вот нужно оградить растения от нагревания, а это активнее всего происходит в феврале и марте».

Из-за отсутствия осадков, растения у дорог покрываются толстым слоем пыли и  реагентов. Весной коммунальные службы устроят душ хвойным аллеям, чтобы деревья задышали.

Виктория Шандыбина, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.