200 фотографий Николая Назарова в залах музея им.Арсеньева – портрет советской эпохи. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Он снимал маршала Блюхера и встречал челюскинцев, запечатлел последние дни войны и первые телепередачи. В музее имени Арсеньева открыта выставка знаменитого приморского фотографа Николая Назарова. Корреспондент военных газет и агентства ТАСС пятьдесят лет вел хронику жизни Приморья. В его черно-белых снимках - портрет советской эпохи.

Свой первый фотоаппарат Николай Назаров собрал сам. С помощью справочника освоил фотодело и в родной школе №9 г. Владивостока организовал фотокружок, а в пионерлагере – настоящую фотолабораторию. В 17 лет он стал фотокорреспондентом, и в 18 его уже послали встречать челюскинцев. В витрине – приглашение на пароход «Добрыня Никитич», для встречи героев в море. Потом были герои Хасанских и Даманских событий, жаркий август 45-го и в гуще событий – мирная жизнь.

Ираида Клименко, старший научный сотрудник Приморского государственного музея им. В.К.Арсеньева: «Надо сказать, что он не был сторонним наблюдателем, просто фотографом. Он живо принимал участие в тех экспедициях, в которых оказывался. С аквалангистами нырял, у него был акваланг и подводная камера, он снимал в море. С учеными-геологами в горы, а с тигроловами ходил ловить тигров».

Николай Назаров был среди тех, кто встречал китобойные флотилии и фотографировал знаменитых капитанов. Как собственный корреспондент ТАСС, первым снимал Владивосток с вертолета, а также начало телевещания в Приморье. Редкое фото: передача Владивосток-Париж из магазина «Дары тайги». Диплом фотоконкурса в Чехословакии Назаров получил за снимок «Симфония в вагоно-пассажирском депо».

Наталья Пидченко, посетитель музея: «Интересно представлены и производства — пианино, фарфор. Совхозы — женьшень, выращивание виноградников. Этого сейчас уже нет, и никто не увидит. А мы росли в это время. И страной гордились, и было чем гордиться».

В каждом снимке – дух советской эпохи. Портрет маршала Блюхера автору пришлось много лет прятать. Фотографии, проявленные вручную, Николай Назаров подарил музею сам. Они - под стеклом. А рядом – напечатанные с негативов, которые после смерти мастера принес его сын. Тридцать лет они ждали своего часа. Совсем недавно их смогли оцифровать. Двенадцать тысяч кадров, а выставка вместила только двести…

Ольга Ильченко, пресс-секретарь Приморского государственного музея им. В. К. Арсеньева: «Готовя эту выставку, мы хотели рассказать не только о Назарове как фотографе, но и о личности его. На этом стенде у нас представлены вещи, которые были в семье Николая Назарова. Кстати, вот эта фотография чем интересна. Здесь запечатлен совсем маленький Николая Назарова с игрушечным мишкой. И этот мишка оказался у нас в архиве, это та самая игрушка. Сложно представить, сколько ему лет, но трепетно храним и бережем».

Недавно сын Николая Назарова принес вторую часть архива. Это значит, что у музейщиков – впереди новые находки.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.