Владивостокцы продолжают гулять и рыбачить в том месте, где под лед провалился рыбак. Видеорепортаж Андрея Мозгового
Лед Амурского залива в конце января лопается от стойкого потепления. Он, что называется, ходит ходуном. 23 января по дороге к заветной лунке там провалился рыбак. Ему помогли. Правда, не спасатели. Хотя суда на воздушных подушках именно в этот день отправились в рейд с проверкой.
Суровой зимы не получилось - толщина льда на акватории Амурского залива всего-то 10-20 сантиметров. Где-то и тоньше. Но разве это пугает любителей подледного лова? Как бы не предупреждали, «русский авось» берёт верх.
Владислав Иванов, рыбак-любитель подлёдного лова: «Лёд нормальный, выдерживает. Мы знаем, сегодня на Фёдорова человек провалился. Но, а здесь нормальный лёд. Я живу здесь и постоянно хожу и знаю.
- Если вдруг Вам придётся кого спасти?
- Ну, как, подручными средствами, там буром протянуть, только если».
Здесь пострадавшего спасают очевидцы — мужчина проваливается недалеко от берега, его успевают вытащить с помощью палки. А потом продолжают именно в этом месте гулять и рыбачить.
Виктор Петров, рыбак-любитель подлёдного лова: «Каждый год проваливаются, одно и то же место, вот напротив стадиона. Там майна, она никогда не замерзает. Редко когда замерзает. Все об этом знают. Просто кто-то пошёл не туда».
Плохо, когда рыбак один на один с природой и возможной гибелью. Ведь за каждым спасатель присмотреть не сможет. В районе Коврижки, самого рыбного острова, под лед провалился человек, который ушел далеко от берега в одиночку. Помочь было некому. Семья лишилась кормильца.
Анатолий Ходунов, спасатель ГИМС: «У людей притуплено чувство опасности, хочется рыбку. Кто-то может утонуть, а со мной не может так случиться. Поэтому идут, идут и идут. Знаем, мы живём рядом и видим, что происходит на льду. А когда попадают под лёд уже думать никто не успевает. Многие заканчивают уже...»
На лед нельзя, потому что это смертельно опасно. И неважно, кто это: рыбаки, туристы, любители скандинавской ходьбы. Выезжать на машинах на реки, озера, всю прибрежную морскую акваторию запрещено. Вот только штрафы от тысячи до 50 тысяч рублей никого не пугают.