Дуб сажать, иностранцев убрать с лесопилок — вердикт совещания. Видеорепортаж Ольги Катренко
Дуб сажать, иностранцев убрать с лесопилок — вердикт совещания по лесопромышленному комплексу с участием ведущих игроков. О проблемах, объемах и новых главных задачах говорили в поселке Штыково, на базе единственного, до Урала точно, предприятия глубокой переработки леса.
Обновленные цеха — здесь два года назад случился пожар. Современные технологии, но многие операции выполняют вручную. Конкурентов практически нет. Но не потому цены кусаются. Просто главный материал предприятия — древесина, которую самим штыковцам добывать не дают. Точнее, не позволяют взять в аренду участок.
Владимир Ким, генеральный директор предприятия: «Мы покупаем её в Амурской области, мы покупаем её в Чувашии и других путей пока для себя не нашли».
А может это путь? Лесодобытчики, у которых нет базы для переработки.
Ведь вывоз кругляка край приостанавливает максимально. Липу — на 100 %, добавляет на совещании глава региона. Лесорубы парируют — приморская липа точно в Китай не идет. Экспортируют, скорее всего, завозную.
- Ну, скажите мне потихоньку: «Дорошенко, уходи от него!»
- Вы же сами определяетесь, с кем Вам быть, мы не можем определять, к кому Вам идти.
Это Виктор Дорошенко из Светлой о большой проблеме. Поселок, до сих пор не восстановленный после тайфуна «Лайонрок», может лишиться градообразующего предприятия. Правительство планомерно поднимает лесные пошлины, чтобы подтолкнуть к переработке. Но в медвежьем углу нет на то электричества. Есть японский инвестор, готовый построить завод в Славянке под кругляк из Светлой. Только проект на 220 миллионов долларов заморожен.
Виктор Дорошенко, глава АО «Приморсклеспром»: «Определенные трудности из-за задержки ФАС, который не разрешает им купить контрольный пакет, они не рискуют большими деньгами. Хотят сделать домостроение, стоимость квадратного мера довести до 50 тысяч рублей».
Сборные дома для дальневосточного гектара — такова идея. И полный цикл добыча-переработка — на приморской земле. Как разрешить проблему с ФАС? Губернатор обещает подумать. А лесозаготовителей предупреждает:
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Мы с этими досками будем эту историю заканчивать, у нас есть список порядка 25 организаций, где, предварительно, работают иностранцы».
В обход таможенных пошлин нелегальные лесопилки выводят за рубеж большой объем пиломатериала. Часто это китайский бизнес. Вот почему запрет. Но тем, кто будет сажать дуб — все преференции. Забыли о нем, дорогом и популярном. Питомник маньчжурского дуба, единственный в крае, есть у Липатовых, в Чугуевке.
Виктор Липатов: «В департамент мы послали заявку, сколько же надо в край, два месяца прошло, пока ничего не получили».
Зато летят заказы из Якутии, Забайкалья, от соседей-хабаровчан. Ответ главы региона: ситуацию будем менять.