Первый на Дальнем Востоке археологический заповедник планируют создать в Уссурийском ГО

Первый на Дальнем Востоке археологический заповедник планируют создать в Уссурийском ГО

Фото: archeo-news.ru

Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и Губернатор Приморского края Олег Кожемяко обсудили с приморцами предложения по развитию Дальнего Востока.

Один из проектов, который отметили на встрече, касался  создания первого Дальневосточного археологического заповедника в Уссурийском городском округе, сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на администрацию ГО.

Директор МБУК «Уссурийский музей» Юлия Богданова пояснила, что Краснояровское городище, расположенное недалеко от Уссурийска, действительно одно из уникальнейших мест Приморского края.

«Хорошо, что на наш памятник не только археологии обратили внимание. Чжурчжэни – уникальный народ, о котором можно много рассказывать, – отметила Юлия Владимировна. –  Создание Дальневосточного археологического заповедника – это исторически важный проект, и для Приморья, и для Уссурийска, ведь он положительно повлияет на развитие туристической сферы края».

«Археологи Дальневосточного отделения РАН уже давно добивались, чтобы на месте Краснояровского городища был создан заповедник, – рассказал председатель уссурийского отделения Русского географического общества Александр Мезенцев. – По этому поводу специалистами велась активная работа. Когда собирали подписи, под данной петицией подписывался и я».

Кроме того, Александр Мезенцев добавил, что археологический заповедник  несет большой образовательный и воспитательный потенциал. Музей под открытым небом смогут посещать для изучения истории уссурийские школьники, приезжие из других регионов гости и иностранные туристы.

Напомним, территория Краснояровского городища считается  уникальным памятником археологии, который является объектом культурного наследия федерального значения и самым большим чжурчжэньским городищем на территории России.  Археологический памятник расположен в окрестностях села Утесное  недалеко от города Уссурийска. Он идентифицируется с Верхней столицей чжурчжэньского государства Восточное Ся городом Кайюань (XIII в).

Отметим, жители Приморья принимают активное участие в разработке Национальной программы развития Дальнего Востока, поручение по созданию которой дал Президент России Владимир Путин. На  портале dv.2025.ru. неравнодушные граждане делятся своими идеями по разным направлениям развития региона. Создание первого Дальневосточного археологического заповедника в Уссурийском городском округе было также инициировано жителями Приморья.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря