Власти объяснили падение доходов россиян

Власти объяснили падение доходов россиян

Фото: https://karelinform.ru

На снижение реальных доходов в 2018 году повлияло падение доходов от депозитов и рост процентных платежей по кредитам, причем прежде всего это сказалось на обеспеченных россиянах, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на ежемесячный доклад Минэкономразвития России "Картина экономики".

Всего за прошлый год реальные доходы снизились на 0,2 процента. Одним из факторов, предопределивших отрицательную динамику этого показателя, министерство назвало сокращение доходов от собственности, в том числе от накоплений на депозитах. А это, в свою очередь, стало следствием снижения процентных ставок по вкладам на фоне снижения инфляции. Общий вклад этого фактора Минэкономразвития оценивает в минус 0,5 процентного пункта.

Другой фактор снижения доходов — рост процентных платежей по кредитам. "Двузначные темпы роста кредитования населения при сохранении процентных ставок по необеспеченным потребительским кредитам на высоком уровне обусловили рост расходов на обслуживание долга на 10,5 процента к уровню прошлого года", — говорится в докладе. Вклад этого фактора в динамику реальных располагаемых доходов составил минус 0,2 процентного пункта.
На снижение доходов повлиял и рост других обязательных платежей, в том числе налоговых выплат (по налогу на недвижимость и налогу на доходы на фоне их обеления). Это повышение составило 14,8 процента, обеспечив минус один процентный пункт в общем показателе.
Что касается положительных факторов, то среди них Минэкономразвития называет рост зарплаты наемных работников на 6,7 процента и близкую к инфляции динамику социальных платежей.
Негативные факторы сказались в первую очередь на доходах более обеспеченных россиян, тогда как повышение МРОТ, увеличение выплат семьям с детьми и повышение зарплат бюджетников серьезно поддержали доходы менее обеспеченных групп, отмечает министерство.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря