Леопард-загадка три года «дразнит» приморских ученых

Леопард-загадка три года «дразнит» приморских ученых

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Специалисты ФГБУ «Земля леопарда» получили свежие снимки дальневосточного леопарда, который с 2016 года «избегает» попадания в базу данных учреждения. В четвертый раз автоматическая камера сфотографировала только один бок хищника, что не позволяет присвоить ему номер. Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на экологов.

Идентификация дальневосточных леопардов проводится по пятнам на шкуре при помощи специальной программы. Узор пятен на правом и левом боках животных не зеркальный, поэтому для того, чтобы внести хищника в общую базу, учёным необходимо получить снимки обеих сторон тела. Это исключает вероятность двойного подсчёта леопарда.

Первые снимки «загадочного» леопарда были получены осенью 2016 года. Молодая пятнистая особь неопределенного пола пробежала перед фотоловушкой и скрылась. Тогда учёные внесли животное в специальный список «однобоких» леопардов, рассчитывая, что скоро получат другие снимки этого хищника.

Зверь сфотографировался и в 2017, и в 2018 году, однако на полученных кадрах, как и прежде, был виден только правый бок животного. Однако особое внимание этот леопард привлек в 2019 году, когда зафиксировался фотоловушкой неподалеку одного из кордонов национального парка. Уже другая камера и в другом месте снова сняла хищника только с правого бока.

«В нашей базе ежегодно появляются несколько леопардов, определенных только с одного бока, - говорит Анна Виткалова, начальник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда». - Однако, как правило, в течение года-двух мы получаем «вторые половинки» этих животных, после чего вносим их в общую базу. Этот «леопард-загадка» действительно удивителен тем, что ему удается так долго показываться перед нами только одной стороной тела».


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Как РФ должна реагировать на инцидент в Японском море:



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря