Ученые обнаружили устойчивые к разложению химикаты в шерсти дальневосточных животных

Ученые обнаружили устойчивые к разложению химикаты в шерсти дальневосточных животных

Источник фото: National Geographic Россия

Ученые Дальневосточного федерального университета в составе международной группы токсикологов изучили образцы шерсти пяти видов дальневосточных животных и во всех обнаружили стойкие органические загрязнители (СОЗ) — химические вещества искусственного происхождения, которые устойчивы к разложению, имеют свойство накапливаться в тканях тела и потенциально несут угрозу для здоровья людей и животных. Некоторые из веществ запрещены Стокгольмской конвенцией, сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

В целях исследования ученые отобрали образцы шерсти животных, погибших в Приморье в результате дорожно-транспортных происшествий или случаев браконьерства. Всего в рамках исследования было изучено 15 образцов шерсти — леопардовых котов, мускусных оленей (кабарог), амурского ежа, волка и енотовидных собак.

Статья о результатах исследования опубликована в Environmental Science and Pollution Research.

Самое большое содержание токсичных химикатов ученые обнаружили в шерсти мускусного оленя — кабарги — исчезающего вида, который занесен в Красную книгу. Между тем, как отмечено в статье, образцы шерсти оленей были получены в результате обследования погибших особей, которые, предположительно, были убиты браконьерами. Что касается высокого содержания химикатов в шерсти мускусных оленей, исследователи объяснили, что одной из причин может быть кормовой рацион животных — кабарги питаются лишайниками, которые накапливают вредные вещества, впитывая их из атмосферы.

«В 73 процентах случаев мы нашли следы запрещенного Стокгольмской конвенцией инсектицида гексахлорбензола и производных ДДТ. В 100 процентах случаев обнаружены полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), такие как антрацен, флуорантен, пиридин и фенантрен. В природе ПАУ образуются в результате термического разложения целлюлозы, но значительная часть таких веществ — техногенного происхождения, то есть появляются в окружающей среде в результате деятельности человека. В большинстве изученных образцов шерсти мы нашли, по крайне мере, 10 из 16 видов СОЗ, наличие которых было предметом нашего исследования. Новость исследования в том, что наша международная команда нашла свидетельства накопления разных видов СОЗ в шерсти сразу пяти видов диких наземных животных», — отметил доктор биологических наук, проректор ДВФУ по научной работе Кирилл Голохваст.

Исследователи отмечают, что на глобальном уровне загрязненность веществами СОЗ возрастает, что вызывает особую озабоченность, поскольку они вредны для человека, морских животных и земных экосистем. Несмотря на то, что Стокгольмской конвенцией наложен повсеместный запрет на использование таких опасных веществ как гексахлорбензол, его продолжают находить в живых организмах по всему миру. Тысячи видов синтетических химикатов массово производились после Второй мировой войны.

Исследователи предлагают продолжить мониторинг накопления СОЗ в шерсти большего числа видов наземных млекопитающих, поскольку на сегодняшний день данные по этой теме довольно скудны.

Анализ шерсти животных, как и волос человека, отнесен учеными к легким, эффективным, а также неинвазивным и недеструктивным способам биологического мониторинга загрязненности экосистемы. Шерсть животных легко собирать, хранить и анализировать ее состав.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Две новые вакцины для лечения ВИЧ-инфекции прошли испытания на животных

    9.09.2025 09:45
  • Акция от компании МебельЭконом: Дарим наматрасник «Аквастоп» к ортопедическому матрасу Топаз

    22.07.2022 12:36
  • "Палитра Приморья": Как прядут нитки из собачьей шерсти и создают цветы из полимерной глины?

    28.04.2022 16:38
  • Ученые назвали опасные бактерии, которые живут дома

    28.11.2019 16:57
  • Новое антираковое свойство вещества из кукумарии выявили приморские ученые

    13.11.2017 11:00
  • Ученые ДВФУ обнаружили пестициды в организмах крупных обитателей морей Арктики

    14.07.2017 15:54
  • Корейские ученые отобрали образцы пещерного львенка для клонирования

    4.03.2016 13:49
  • Ученые из РФ и Японии разрабатывают новую методику подсчета численности медведей

    13.11.2015 13:13
  • Ученые изучат влияние городской среды Владивостока на растения и животных

    24.06.2015 17:17
  • Реализация программы генетического мониторинга тигров и леопардов началась на юго-западе Приморья

    21.01.2015 15:40
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.