Аномальная лесопожарная обстановка сложилась в Приморье. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Аномальная лесопожарная обстановка в Приморье. На выходных в крае зафиксирован пик возгораний. Сразу 17 очагов в лесном фонде и десятки палов. По словам специалистов, причина масштабной огневой завесы не только в засушливой зиме. Прогнозы экспертов — в нашем следующем сюжете.

Суббота, километровый шлейф от пала на Русском неожиданно омрачил владивостокцам островной пикник. Горит мыс Вятлина.

Воскресное утро, уже в Надеждинском районе трассу окутывает облако гари и копоти. Праздничные выходные в крае выдались на редкость дымными. Специалисты ГО и ЧС зафиксировали пик возгораний. Редкая для зимы картина, когда проще сказать, какие районы огонь не тронул. Сегодня сильно горит юг Приморья и приграничные территории.

Андрей Пронин, заместитель директора по противопожарной службе ГКУ Приморского края по пожарной безопасности и делам ГО и ЧС: «За выходные выезжали более 400 раз. С начал год мы привлекались около 3000 раз».

Напряженная ситуация и на территории лесного фонда. За минувшие выходные потушены 17 пожаров. Со стихией боролись сотня специалистов и 15 единиц техники. На сегодня еще восемь очагов в действии. Горит больше 300 гектаров леса. С начала года всего зафиксировано 113 огневых точек. В восьми районах введен особый противопожарный режим.

Валентин Карпенко, директор департамента лесного хозяйства Приморского края: «Ситуация сложная. Мы один из первых субъектов, который вообще загорелся в РФ. На сегодня еще справляемся своими силами, но в выходные приходилось прибегать к помощи арендаторов лесных участков».

Сухая зима и аномальный плюс в метеосводках усугубляют обстановку. По данным синоптиков, температура опережает себя на месяц. И в ближайшее время дожди не прогнозируют. Впрочем, погода — не причина массовых пожаров. Пик горимости в лесничестве объясняют просто — приморцы очень хорошо отметили праздник.

Сергей Боровик, зам директора КГКУ «Приморское лесничество»: «Все пожары антропогенного характера. Природных у нас уже давно не фиксировалось. Десять пожаров из десяти по вине человека».

В краевой администрации уверяют: сегодня ситуация на полном контроле. Большие силы брошены на профилактику.

В центре ГО и ЧС организована горячая линия: 8-914-704-76-78. Жители могут сами сообщать по телефону о случаях палов и нарушениях норм пожарной безопасности.

Татьяна Дубко, корреспондент: «Ситуацию с пожарами в крае департамент лесного хозяйства сегодня характеризуют, как атипичную. Аномальная погода, большое число возгорании по всему Приморью. С начала февраля пожароопасный сезон открыт в 20 муниципалитетах. С 15 марта его объявят еще в десяти».


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря