Первый шаг мощного благотворительного движения в Приморье сделан в Находке. Видеорепортаж Евгения Талова

Первая благотворительная столовая работает в Приморье. Бесплатные горячие обеды сейчас получают малоимущие и нуждающиеся жители Находки. Организаторы проекта говорят: воплотить его в жизнь удалось с Божьей помощью и при поддержке президентского фонда. Люди надеются, что это лишь первый шаг.

«Еда за спасибо» — под таким девизом в Находке работает первая благотворительная столовая. Небольшой обеденный зал уже пользуется популярностью — за месяц здесь бесплатно покормили шесть сотен человек. Отец Георгий — директор благотворительного фонда «Забота» — рассказал, что такая идея возникла давно, но лишь сейчас ее смогли реализовать.

Отец Георгий, клирик Находкинской епархии, директор благотворительного фонда «Забота»: «Слава Богу, что у нас есть фонд президентских грантов, где можно реализовать, я думаю, любую мечту для оказания помощи человеку. Нам фонд выделил два миллиона с небольшим тысяч на организацию этого дела».

Столовая открыта с двенадцати часов до трех, но работа на кухне закипает намного раньше. Повар Татьяна Мазарчук говорит, что занимается любимым делом — всегда мечтала помогать людям. Раньше женщина готовила для детей из реабилитационного центра. Сменив место работы, Татьяна не поменяла доброго отношения к своим посетителям.

Татьяна Мазарчук, повар благотворительной столовой: «Я свою любовь и свое вот все отдаю этим людям. Зная, что когда-то — не совсем за горами — я стану точно такой же, как и они. И Бог его знает, что меня ждет дальше».

Талоны на бесплатную еду посетителям выдает местный центр социального обслуживания населения. В благотворительную столовую Находки направляют людей с инвалидностью, членов многодетных семей, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Время от времени заглядывают сюда и любопытные корреспонденты.

Евгений Талов, корреспондент: «Сегодня на первое — сайровый суп. На второе — драники, огурец. Вкусная пироженка. Запивать можно компотом. Ну, и традиционные кусочки хлеба. Попробуем местное меню. Вкусно!»

Работники и волонтеры столовой готовы не только накормить, но и поддержать людей, которым сейчас особенно требуется помощь. Дважды в неделю здесь принимает психолог, также гости могут записаться на бесплатный прием юриста. В свою очередь гости, посещая «Еду за спасибо», не забывают благодарить персонал.

Елена Голубева, повар благотворительной столовой: «Ходит к нам мужчина — он ходит с первого дня — он берет на вынос у нас обед для себя и для своей мамы. И буквально на той неделе он к нам пришел и подарил эту книгу — это, написанная его матерью, она пишет стихи. Когда мы открыли, здесь были слова благодарности… Мы каждый день слышим от людей очень хорошие слова. Они благодарят нас за вкусную еду. За то, что приходят сюда — в наш теплый дом».

Чем дольше работает столовая, тем больше таких историй могут здесь рассказать гостям. Изначально проект был рассчитан на один год. Но уже сейчас к нему подключаются неравнодушные люди, местные предприниматели. Организаторы считают, что это лишь первый шаг мощного благотворительного движения в крае.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря