Синоптики дают "сухой" прогноз на весну 2019 года. Видеорепортаж Елены Штылиной

Информационные технологии задействуют в Приморском крае в борьбе с лесными пожарами. Об этом говорили на совещании с министром МЧС России Евгением Зиничевым. Особый противопожарный режим в крае уже объявлен в 10 муниципалитетах.

Проблема лесных пожаров в Приморье объединила сотрудников МЧС, представителей краевой власти, руководителей оперативных ведомств. С начала года на территории края в огне оказалось около 8 тысяч гектаров тайги, на сегодняшний день полыхает более 300 гектаров леса. Ежедневно система дистанционного мониторинга регистрирует десятки возгораний, чтобы их вовремя ликвидировать.

Андрей Ерицов, заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана»: «Сейчас на территории Приморского края на юге и в других районах действует особый противопожарный режим, когда запрещены все огневые работы, нельзя проводить никаких профилактических выжиганий».

Отсутствие снежного покрова и сухая трава. На фоне аномально высокой для зимы температуры любая искра превращается в большой пожар. Ничего подобного синоптики не отмечали за всю 85-летнюю историю наблюдений в Приморском крае, об этом на совещании заявил глава Примгидромета. Прогноз на весну неутешительный. Сложная обстановка сохранится на протяжении всего сезона. Именно поэтому глава чрезвычайного ведомства просит приморских специалистов оперативно реагировать на новые возгорания.

Евгений Зиничев, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий: «Обратить внимание на термоточки, которые национальный центр вам подсказывает. Реагируйте! Потому что площадь пожаров от несвоевременного реагирования увеличивается в разы. Вместо того чтобы площадь в 2 метра потушить, мы ждем, пока она не увеличится до нескольких гектаров».

Около 40 % лесных пожаров происходит по вине человека, отмечают специалисты. А в выходные дни эта цифра увеличилась в разы, когда люди устремились на пикники. Представители МЧС в борьбе с пожарами предлагают объединить информационные ресурсы, задействовать специальные программы, которые за несколько суток способны предупреждать о развитии чрезвычайных ситуаций. Идею обещали внедрить в работу.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Какой торговый центр является лучшим во Владивостоке?



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря