Усатый и в белой манишке — уникальный смотритель музея им. Арсеньева во Владивостоке отлично ловит мышей. Видеорепортаж Ольги Катренко

День кошек сегодня отмечаем вместе с Машей. Черно-белая, степенная, внимательная. Хранители приморского музея имени Арсеньева уже шесть лет считают ее полноправной коллегой. Взрослые посетители - восторгаются, маленьких она сама сопровождает во время экскурсий. Но в первый день весны не только о работе кошкины мысли.

Полдень - самое время ей появиться за стойкой. Как полагается, в белой манишке. Усатый смотритель - местная любимица. Во всех телефонах музея: «Маша - звезда здесь такая, что...»

И несет себя, как звезда — с кошачьей грацией. Ловко обходя самых шумных экскурсантов под музейными скамьями. Но именно детей она любит сопровождать! Ведь их специально предупреждают: Маша — коллега, и совсем как человек.

Александра Осипова, руководитель отдела образовательных программ объединенного музея им. Арсеньева: «Она трудится, наверное, даже больше нас, потому что на ночь, вечером, мы уходим домой, а Маша остается в музее, следит за экспонатами, предметами».

Зал археологии для неё на первом месте. Охровые стены, старинная керамика… И окна с видом на улицу Светланскую… Откуда однажды Маша в музей и пришла…

Лариса Ефимчук, дежурная главного здания объединённого музея им. Арсеньева: «Вся больная, забитая, мы ее прооперировали, сделали из нее такую приличную кошечку. Она очень интеллигентная...»

С достоинством несёт пушистый хвост над метлахской плиткой. Позволяет себя запечатлеть туристке из Японии. У Маши на каждом этаже своё креслице. При этом, и отдыхая, она контролирует залы и людей. А в перерыве — дышит весенним воздухом… И ждет… Есть у кошки музейной рыжая тайна. Сериал об этой страсти публикуют любопытные хранители.

Мужской голос зовет Машу: "Пойдем!". С кошками надо разговаривать...

Но Рыжика никто заменить не может. И Маша, звеня колокольчиком, возвращается к привычному делу, которому верно служит уже шесть лет.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря