Жители центра Владивостока негодуют: спортплощадка превратилась в генплане в "небоскреб". Видеорепортаж Евгения Талова

Жители Новгородского переулка в центре Владивостока взбунтовались против точечной застройки. Посреди частного сектора планируют возвести 22-этажный жилой дом. Прямо на месте единственного проезда к огородам и квартирам людей.

Новая высотка во Владивостоке вырастет на плодородной почве - в окружении огородов и частных домов улиц Володарского и Металлистов. Местные жители узнали об этом заранее и были потрясены, когда поняли: новострой встанет на пути к их домам. Ограждение будущей стройплощадки частично или полностью отрежет доступ к десяти жилым строениям — наглухо перекроет Новоникольский переулок, которым люди пользовались десятилетиями.

- Даже помрешь — ни... не увезут!

- И катафалка не приедет!

Зинаида Колоколова, жилец дома по ул. Металлистов, 32: «Мы были в шоке — это мягко сказано. Потому что мы не понимаем, как можно вообще спроектировать это. Как можно допустить такое отношение к людям».

Будущее строительство на муниципальной земле сулит массу неудобств. Так местный колодец может застрять между ограждением площадки и крутым откосом. Более того, на территории застройки останутся сараи, огороды и надворные туалеты. Казалось бы обычная история: люди не успели приватизировать имущество, а теперь уже поздно… Однако местные жители годами пытались закрепить свое право собственности. Но им отказывали — поясняли, что на этом участке будет спортплощадка для школьников. Галина Ануфриева не понимает, как детский уголок на градплане превратился в многоэтажку. А теперь ее огород, который вспахивал еще прадед, росчерком мела отсекли от дома проектировщики.

Галина Ануфриева, жилец дома по ул. Володарского, 71: «Хотела детям оставить что-то, да не тут то было. Ничего не выходит. Бьюсь уже, наверное, с 12-го года. Считайте сколько: седьмой год. А сейчас, оказалось, появился строитель-застройщик, который вроде как имеет право на мой участок».

Компания-застройщик — арендатор участка и резидент свободного порта Владивосток — пытается успокоить людей. Разрешения на строительство пока нет — проект проходит согласование. И, как нас заверили, учитывает всевозможные подъездные пути. Местным жителям даже обещают сохранность колодца и бесплатные места для парковки.

Александра Волик, юрист компании-застройщика: «При разработке проекта строящегося и планируемого дома мы, естественно, будем учитывать все интересы смежных землепользователей, смежных землевладельцев и обеспечим всех их необходимыми подъездными путями. Вот те подъездные пути, которые существуют сейчас — они по сути сохранятся, только будут асфальтированы».

Городская администрация не дает развернутых комментариев по ситуации. Из ответа мэрии ясно, что на `17-ый год этот участок уже подлежал жилой застройке. Что было ранее, не поясняется. Помимо этого, проезд, о котором сокрушаются местные жители, на бумагах не существует вовсе! Новоникольский переулок здесь уже закончился, а как люди добираются до дома — градостроительный план пояснить не может.

Управление градостроительства и архитектуры администрации Владивостока: «Информация о сооружении – проезде — в границах земельного участка с кадастровым номером 25:28:010019:372 не отражена в кадастровой выписке от 20.12.2017, от 28.08.2018, на публичной кадастровой карте Росреестра, на топографических материалах, имеющихся в Управлении».

Удастся ли строителям посадить на узком пятачке земли многоэтажку — это один вопрос. Получится ли сделать подпорные стены так, чтобы частные дома не сползли со стенок — другой. Но даже если строительство здесь пойдет по совершенно иному проекту, арендатор уже начал огораживать свою землю. Похоже, чтобы горожане смогли попасть к себе домой, на стройке придется организовывать КПП и паспортный контроль.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Переулок Новгордский, а не Новоникольский.
    https://www.google.com/maps/@43.1165903,131.9134905,18.25z

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]





  • Восток 24: Наши вести






    В объективе: дети






    Детские Вести


    Отдых у моря