«Маяк Балюзек и другие сюжеты»: персональная выставка Сергея Барсукова открылась во Владивостоке. Видеорепортаж Ольги Катренко

Галерея публичной библиотеки имени Горького, на самом-то деле — холл второго этажа, давно признанное и любимое художниками место. Профессиональных выставочных площадок в крае очень мало. И счастье, когда мастеру не приходится ждать. Сергей Барсуков еще до открытия выставки удостоился добрых отзывов.

Знакомы. Имели честь наблюдать работу мастера на пленэре, бок о бок с товарищами по холстам и кисти. На даче Николая Большакова в Анисимовке. Приморская деревенька — местечко тихое, но как палитра — пестрое. Причем оттенки год от года никогда не повторяются. Как и пейзажи. И крошечные, стаффажные, фигурки.

Сергей Барсуков, член Союза художников РФ: «Не всё еще исчерпано в данном сюжете… И собачонка рыжая попадет в картину, возможно, и коровки, и люди...»

Исследуя другое, излюбленное приморское Сидими, людей-то как раз и старается избегать Сергей Барсуков. Там человеческими руками истреблена усадьба Бриннеров. Слева от поляны стоял дом. Кому мешал? Аккуратно в сердце экспозиции сейчас — играем в пазлы. Очень кстати, и — удивительное дело, на карте Дальневосточного края неожиданный фрагмент как раз барсуковских пленэров. Вот и Многоудобное, и Шкотово, почему-то Шкетово в далеком 1929-ом...

Как находит художник свое место силы, то, в котором синяя птица взмахнет крылом, и горы—речушки, луга—цветы в палисаде встанут на свои места. И будут жить, сколько живет память о мастере, появляясь на выставках, отдыхая в коллекциях любителей живописи, пылясь в музейных фондах… Он нашел, сидя в электричке, лет 30 назад.

Сергей Барсуков, член Союза художников РФ: «И когда я проезжал Анисимовку, увидел вот эти красные деревья, как их называют, не знаю, краснотал или вётлы правильно? И эти деревья на фоне сопок, там Воробей-гора есть, на фоне этого Воробья сверкающего они произвели на меня неизгладимое впечатление. И я пожалел, что проехал».

Возвращается каждый год в сезон белых барашков, мартовских топей, сиреневых бурь, кленовых костров… Натурщицей июля у него космея, русская ёлочка… Восточный колорит. Цветы эти пышно растут вдоль дорог Южной Кореи и Японии.

- Он такой, какой-то природный цветок, дикий, можно сказать, более естественный. Вот если взять, скажем, пионы, сирень — какое-то оно декоративное, а этот нежный, непритязательный.

«Маяк Балюзек и другие сюжеты». Акцентом в заголовке этой выставки — обычный, непритязательный, вроде космеи, и абсолютно приморский объект. Прохлада волны, свет над скалой — как хорошо, что не добрались до этих мест лихие люди и беспощадное время.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Какой торговый центр является лучшим во Владивостоке?



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря