«Опасные связи» покажут на сцене театра имени Горького. Видеорепортаж Виктории Сарада
«Опасные связи» покажут на сцене театра имени Горького. В основу фривольной драмы, так режиссер определил жанр постановки, лег одноименный роман французского литератора Шодерло де Лакло. Историю о красивых временах Людовика 16-го, но порочных нравах аристократического общества зрителям представят уже на этой неделе.
- За вами одна ночь, и я не позволю, чтобы мне вежливо указали на дверь.
Дореволюционная Франция выставлена напоказ: аристократия утопает в распутстве, интригах и изменах. Сатира, которую на своих современников написал политик и литератор Шодерло де Лакло, стала самым читаемым произведением 18-го века.
Ефим Звеняцкий, художественный руководитель Приморского академического театра им. М. Горького: «Пьеса фривольная, в пьесе есть определенное, кажущееся легкомыслие, но есть и, как у Эзопа в баснях, серьезное прочтение того, что вы увидите. Я жду сам с нетерпением».
История закручивается вокруг любовных похождений виконта де Вальмона. Он Казанова и Ловелас своего времени. На приморской сцене образ коварного соблазнителя примерил на себя Сергей Лисинчук. Чтобы вжиться в роль, пришлось вспомнить академический курс фехтования, ведь в жестокой игре между полами его героя в прямом смысле пронзает «меч истины».
Сергей Лисинчук, исполнитель роли виконта де Вальмона: «Бой будет проходить на авансцене, как говорится, «на носу у зрителей», и там не спрячешь промах. Всё должно быть отточено, красиво, чтобы зритель поверил, что кто-то умрет».
Сценография здесь поистине театральная. «Опасные связи» закипают в зашнурованных корсетах и затянутых камзолах. Актеры пока еще привыкают к модным оковам времен Людовика 16-го.
Александра Аубекерова, исполнительница роли госпожи де Турвель: «Вот у нас появились корсеты, появляются парики, сложные мизансцены, как с ними работать... Текст сложный, такой век. Сложностей много, но мы тихонько идем, ждем премьеры».
Драма, хоть и фривольная, но без вульгарности. Любовь и ненависть, коварство и доверие здесь переплелись настолько, что не сразу отличишь одно от другого. Увидеть несовместимые крайности в художественной интерпретации можно уже 21 и 22 марта на сцене театра имени Горького.