Вопрос рыбохозяйственного комплекса обсудили во Владивостоке. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев проводит совещание по вопросам развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов на Дальнем Востоке.

Второе совещание, которое проводит полпред Юрий Трутнев, посвящено рыбопромышленному комплексу. На встречу прибыл и руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Обсуждали три основных вопроса: строительство рыбоперерабатывающих заводов и судов — всего Дальнему Востоку выделили 109 миллиардов рублей инвестиций на эти цели. Остро стоит вопрос о создании верфей, заточенных на строительство именно рыболовецкий судов. Также обсуждали проблемы с добычей марикультуры в охранных природных зонах. Все эти темы касаются и Приморского края.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «То, что касается рыбной отрасли, то тут реализуются проекты по строительству перерабатывающих заводов в Надеждинском районе и в Большом Камне — это крупные проекты, которые дадут и объемы; у нас строится порядка шести новых судов, которые так же добавят объемы — это даст возможность увеличения выпуска рыбной продукции, перерабатывания здесь, на берегу, добываемой нашими компаниями».

Первую половину дня посвятили сельскому хозяйству. Главная тема — увеличение экспорта. Вице-премьер Юрий Трутнев отметил, что сейчас на Дальнем Востоке уже реализуют 40 крупных инвестиционных проектов на общую сумму 520 миллиардов рублей, но пока аграриям необходима большая поддержка от государства.

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в ДФО: «Мы должны снимать торговые барьеры, улучшать работу... у них есть инструменты по развитию агропромышленного комплекса».

Министерство сельского хозяйства отреагировало моментально: его руководитель Дмитрий Патрушев доложил: на реализацию экспортного проекта выделено 406 миллиардов рулей. Часть из них направят на поддержку дальневосточных регионов — это и строительство дорог, обустройство пунктов пропуска, развитие ТОРов, предоставление налоговых и таможенных льгот. Все это, по мнению министра, поможет достигнуть планового уровня экспорта на Дальнем Востоке.

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ: «Нам нужно работать для открытия рынков АТР, чтобы мы выполнили те задачи, которые перед нами поставлены».

В Приморском крае ставку делают на залежные земли, поля, которые не обрабатывали несколько лет. Мелиорация поможет увеличить объемы плодородных земель на тысячи гектаров и дадут возможность выйти на плановые показатели по экспорту.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря