Итоги встречи полпреда Трутнева с министрами и губернаторами во Владивостоке. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Свыше 600 миллиардов рублей инвестиций — на Дальний Восток. Внушительную сумму направят на развитие сельского хозяйства и рыбопромышленного комплекса округа. Это прозвучало на заседании, которое провел полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. В доме переговоров во Владивостоке собрались министры, губернаторы и руководители профильных ведомств. Об итогах встречи — далее.

Увеличение экспорта сельхозпродукции — то, над чем сегодня работает весь Дальний Восток. Растет число крупных инвесторов. В регионе построят новые свиноводческие комплексы, предприятия по производству молочной продукции и зерновой железнодорожный терминал. Это инвестпроекты на общую сумму 520 миллиардов рублей. Они помогут увеличить продажи за рубеж. Но даже в таких условиях аграриям необходима государственная поддержка. Об этом говорили на совещании.

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ: «У нас есть 406 миллиардов рублей на реализацию экспортного проекта. Часть этих денег будет направлена на поддержку дальневосточных регионов, чтобы они могли реализовать свой экспортный потенциал. Нам нужно работать для открытия рынков АТР для поставки той продукции, которая здесь будет произведена».

В Приморье делают ставку на залежные земли, поля, которые не обрабатывали несколько лет. Мелиорация поможет увеличить плодородные территории на 30 тысяч гектаров и даст возможность в два раза увеличить объемы экспорта в крае.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Будет поддержка и от Министерства сельского хозяйства: сохранят субсидии на культурно-технические мероприятия, на погектарную поддержку. Будет доведен лимит лизинга сельскохозяйственной техники».

Большие инвестиции ждет и рыбопромышленная отрасль Дальнего Востока. Сейчас здесь реализуют 14 проектов по возведению рыбоперерабатывающих заводов. Только в Приморье строят два предприятия в Большом Камке и Надеждинском районе. Первый запуск — уже в сентябре. Но проблемой остается то, что во всём федеральном округе, в том числе и в Приморском крае, верфи не собирают рыболовецкие суда.

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента в ДФО: «Необходимо, чтобы деньги, которые инвесторы тратят на строительство флота в рамках инвестиционных квот, оставались на Дальнем Востоке. Проблема не очень простая, потому что это не вопрос административного распределения. Для того, чтобы инвесторы заказывали суда, наши верфи должны быть конкурентными».

Вопрос продолжат обсуждать уже в Москве с Министерством промышленности и торговли России. А вот во Владивостоке объявили о подвижках в так называемом «крабовом законе». Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщил журналистам о внедрении новой схемы распределения половины квот на добычу краба через инвестиционные аукционы, законопроект могут принять уже в этом году.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Бизнес готов вложить сотни млрд в проекты в области судостроения на Дальнем Востоке

    15.02.2024 21:33
  • Юрий Трутнев проводит во Владивостоке заседание Совета ДФО

    9.11.2022 11:38
  • Юрий Трутнев: "У нас есть предложения, как снизить цену квадратного метра жилья"

    18.08.2021 15:10
  • Трутнев устроил выволочку руководству Росрыболовства

    14.08.2019 16:17
  • Вопрос рыбохозяйственного комплекса обсудили во Владивостоке

    19.03.2019 17:33
  • Полпред Юрий Трутнев проводит совещание во Владивостоке

    19.03.2019 14:51
  • Более миллиарда рублей направлено на поддержку селян в Приморье

    20.09.2017 15:28
  • Более 3 миллиардов рублей планируют направить на поддержку сельского хозяйства в Приморье

    18.11.2015 14:34
  • В пятницу на Восточном экономическом форуме в Приморье заключат соглашений на сумму 1,2 триллиона рублей

    4.09.2015 13:30
  • Губернаторы Дальнего Востока обсудили в Приморье планы на будущий год

    3.02.2015 11:08
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.