Итоги встречи полпреда Трутнева с министрами и губернаторами во Владивостоке. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Свыше 600 миллиардов рублей инвестиций — на Дальний Восток. Внушительную сумму направят на развитие сельского хозяйства и рыбопромышленного комплекса округа. Это прозвучало на заседании, которое провел полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. В доме переговоров во Владивостоке собрались министры, губернаторы и руководители профильных ведомств. Об итогах встречи — далее.

Увеличение экспорта сельхозпродукции — то, над чем сегодня работает весь Дальний Восток. Растет число крупных инвесторов. В регионе построят новые свиноводческие комплексы, предприятия по производству молочной продукции и зерновой железнодорожный терминал. Это инвестпроекты на общую сумму 520 миллиардов рублей. Они помогут увеличить продажи за рубеж. Но даже в таких условиях аграриям необходима государственная поддержка. Об этом говорили на совещании.

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ: «У нас есть 406 миллиардов рублей на реализацию экспортного проекта. Часть этих денег будет направлена на поддержку дальневосточных регионов, чтобы они могли реализовать свой экспортный потенциал. Нам нужно работать для открытия рынков АТР для поставки той продукции, которая здесь будет произведена».

В Приморье делают ставку на залежные земли, поля, которые не обрабатывали несколько лет. Мелиорация поможет увеличить плодородные территории на 30 тысяч гектаров и даст возможность в два раза увеличить объемы экспорта в крае.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Будет поддержка и от Министерства сельского хозяйства: сохранят субсидии на культурно-технические мероприятия, на погектарную поддержку. Будет доведен лимит лизинга сельскохозяйственной техники».

Большие инвестиции ждет и рыбопромышленная отрасль Дальнего Востока. Сейчас здесь реализуют 14 проектов по возведению рыбоперерабатывающих заводов. Только в Приморье строят два предприятия в Большом Камке и Надеждинском районе. Первый запуск — уже в сентябре. Но проблемой остается то, что во всём федеральном округе, в том числе и в Приморском крае, верфи не собирают рыболовецкие суда.

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента в ДФО: «Необходимо, чтобы деньги, которые инвесторы тратят на строительство флота в рамках инвестиционных квот, оставались на Дальнем Востоке. Проблема не очень простая, потому что это не вопрос административного распределения. Для того, чтобы инвесторы заказывали суда, наши верфи должны быть конкурентными».

Вопрос продолжат обсуждать уже в Москве с Министерством промышленности и торговли России. А вот во Владивостоке объявили о подвижках в так называемом «крабовом законе». Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщил журналистам о внедрении новой схемы распределения половины квот на добычу краба через инвестиционные аукционы, законопроект могут принять уже в этом году.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря