Судьба известного в Приморье банка решается в судах Лондона, Москвы и Благовещенска

Лондонский международный арбитражный суд вынес решение о том, что колл-опцион на выкуп 10 процентов акций банка "Восточный" не может состояться ввиду соответствующих соглашений, тем самым приняв сторону фонда Baring Vostok, основателем которого является задержанный в РФ Майкл Калви, сообщает РАПСИ со ссылкой на Financial Times.

Своим постановлением арбитраж также предоставил фонду Калви право подать в суд на компанию Finvision Holdings, принадлежащую предпринимателю Артему Аветисяну, который, в случае осуществления сделки, получил бы контрольный пакет акций банка. Опцион стал предметом разбирательств в Лондоне и на Кипре после слияния "Восточного" с банком Аветисяна "Юниаструм".

В свою очередь, по сведениям Financial Times, Finvision планирует перевести свои активы с Кипра на российский Дальний Восток, что, как полагает фирма, выводит спор вокруг "Восточного" из-под юрисдикции арбитража в Лондоне.

Тем временем учрежденное Аветисяном во Владивостоке ООО "Финвижн Холдингс" подало ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде ареста 9,99% акций "Восточного", принадлежащих кипрской компании Evison Holdings Limited (через ответчика инвестфонды Baring Vostok и Russia Partners контролируют более 50% акций банка), говорится в определении Арбитражного суда Амурской области. Слушания по делу начнутся 1 апреля.

Что касается Калви, 28 февраля Мосгорсуд подтвердил законность избрания в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу по делу о хищении более 2,5 миллиарда рублей у банка "Восточный". Основатель фонда Baring Vostok останется в СИЗО до 13 апреля.

Калви обвиняется в крупном мошенничестве при заключении сделки по покупке банком "Восточный" акций компании "Первое коллекторское бюро". Следствие считает, что цена на актив была завышена, а сделка принесла банку убытки.

Сам инвестор отрицает обвинения в свой адрес, заявляя, что сделка была совершена и одобрена всеми заинтересованными сторонами. Настоящей причиной своего ареста Калви считает крупный корпоративный конфликт, связанный с контролем над банком двух групп акционеров: Baring Vostok и выходцев из Юниаструм банка (реорганизован и присоединён к Восточному в начале 2017 года).

По уголовному делу о мошенничестве в "Восточном" также были арестованы ещё 5 фигурантов: партнеры компании Baring Vostok Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль, директор по инвестициям Иван Зюзин, генеральный директор "Первого коллекторского бюро" Максим Владимиров, бывший председатель правления банка "Восточный" Алексей Кордичев.

Baring Vostok занимается прямыми инвестициями в акции компаний на постсоветском пространстве. Майкл Калви основал компанию в 1994 году. Baring Vostok вкладывался в акции "Яндекса", "Вкусвилла", "Тинькофф Банка" и другие крупные проекты.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...