Житель Приморья стал жертвой нападения носухи

Житель Приморья стал жертвой нападения носухи

Источник фото: National Geographic Россия

В Приморском крае обращаемость людей, пострадавших  от нападения  животных  остается на высоком уровне и превышает средне российский показатель. Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

Как сообщили в Роспотребнадзоре по Приморскому краю, ежегодно в медицинские организации Приморья обращается около шести тысяч человек, пострадавших от нападения животных. В 2018г. обратилось 5366 человек, показатель −  289,8 на 100 тыс. населения (показатель по Российской Федерации – 262,6 на 100 тыс. населения). От укусов дикими животными пострадало 63 человека, что составило  1,2% от числа всех обратившихся за антирабической помощью. Из числа пострадавших от укусов получили повреждения от домашних животных 97,4%, от синантропных грызунов в пределах жилища человека – 1,3%, от диких животных – 1,2%,  от сельскохозяйственных животных – 0,1%. Большинство повреждений домашними животными было нанесено домашними собаками – 55,5%; бродячими собаками нанесено 23,2% укусов, ослюнений и оцарапываний;  домашними кошками – 16,9%; бродячими кошками – 2,6%;   грызунами (декоративные крысы, хомяки и т.п.) – 1,7%.  Из диких животных в 2018г. повреждения были нанесены в 39,7%  обезьянами,  в 15,8% случаев – белками, в 7,9% – енотами, в 6,3% – лисицами, также в 6,3% – леопардами,  зарегистрировано по 2 случая нанесения травм медведями, хорьками и бурундуками, по 1 случаю – львом, тигром, барсуком, носухой*, выдрой, морским котиком, ежом, кроликом диким, летучей мышью.

В 2018г. из числа обратившихся за антирабической  помощью в медицинские организации края  5152 человека получили назначение на антирабическое лечение  (96%),

Назначены прививки антирабической вакцины «КОКАВ» – 4744 человека (92,1%) и комбинированное лечение  антирабической вакциной и антирабическим иммуноглобулином – 408 человек (7,9%). Из числа получивших назначение на вакцинацию отказались от прививок 22,2% (1145 чел.), самостоятельно прекратили прививки 21,8% (1124 чел.), получили условный курс (2124 чел.)41,2% и безусловный курс вакцинации 14,7% (759 чел.). В условиях стационара прививки получили 511 человек. Пострадавших от животных с установленным бешенством в 2018г. не зарегистрировано.

Укусы животных опасны для человека из-за угрозы заболеть бешенством. Бешенство (гидрофобия) является особо опасной инфекцией для человека, летальность от него составляет 100%. Достоверных случаев выздоровления от бешенства нет. В период с 1972 по 2002 гг. в Приморском крае от бешенства погибло 13 человек. Последний случай бешенства был зарегистрирован в 2002г. в Уссурийском районе.

Бешенство регистрируется практически у всех представителей животного мира, как у домашних, так и у диких животных (лисы, еноты, ежики и др.). 

Механизм передачи вируса бешенства человеку реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции.

Единственным эффективным средством, обеспечивающим защиту людей от бешенства, является экстренная вакцинопрофилактика пострадавшему, которая должна быть проведена в максимально короткие сроки после возможного заражения: чем раньше введен антирабический иммуноглобулин и начаты прививки, тем выше шанс на благополучный исход.

Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

Курс прививок антирабической вакциной составляет всего 6 уколов (в день обращения (0-й день), на 3-й, 7-й, 14-й и 30-й и 90-й день, вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в дельтовидную мышцу (плечо).

Соблюдение мер профилактики, своевременное обращение за медицинской помощью, проведение в полном объеме курсов лечебно-профилактических и плановых профилактических прививок позволит предупредить такое смертельное заболевание, как бешенство.

* Носухи, или коати (лат. Nasua) — род небольших млекопитающих семейства енотовых, распространённых на обоих американских континентах. Носухи названы так за небольшой подвижный хоботок, образованный передней частью верхней губы и удлинённым носом. Длина тела 41—67 см, хвоста 32—69 см. Масса около 11 кг.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.