Бешеное Приморье: жители края чаще других россиян обращаются к врачам после укусов животных

Бешеное Приморье: жители края чаще других россиян обращаются к врачам после укусов животных

Источник фото: Животный мир

В Приморье за 22 года (с 1995 года по 2017 год) специалисты выявили 112 положительных результатов при исследовании  материала от павших животных на бешенство. Это собаки (61 животное), кошки (26), крупный рогатый скот (12), грызуны (9), дикие животные (лиса, волк, медведь — по одному случаю), овца (1).

Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, бешенство (гидрофобия) — это особо опасная для человека инфекция, летальность составляет 100%. 

В последние годы в России продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию. Ежегодно в нашей стране по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического лечения.

В период с 1972 по 2002 г.г. в Приморском крае от бешенства погибло 13 человек. Последний случай бешенства был зарегистрирован в 2002 г. в Уссурийском районе.

В Приморском крае обращаемость людей, пострадавших  от нападения  животных превышает среднероссийский показатель. Так, ежегодно к медикам Приморья обращается около шести тысяч человек, пострадавших от нападения как домашних, так и диких животных. В 2017 г. за антирабической  помощью обратились 5798 человек, показатель −  312,1 на 100 тыс. населения (показатель по Российской Федерации – 259,1 на 100 тыс. населения).

В 2017 году из обратившихся за антирабической  помощью в медицинские организации 5798 человек получили назначение на  антирабическое  лечение – 5398 (93,1 %). В условиях стационара лечились 632 человека. Пострадавших от животных с установленным бешенством в 2017 г. не зарегистрировано.

Отметим, прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

Соблюдение мер профилактики, своевременное обращение за медицинской помощью, проведение в полном объеме курсов лечебно-профилактических и плановых профилактических прививок позволит предупредить такое смертельное заболевание, как бешенство.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.