"Очаг" смертельно опасной болезни ликвидировали в Приморье
В Приморье, во время командно-штабной тренировки, предотвратили распространение бешенства. В селе Новоникольск провели межрегиональные учения по ликвидации очага особо опасной болезни, общей для животных и человека. За действиями ветеринарных служб наблюдала Елена Штылина.
Четвероногие охранники усердно защищают дом от незваных гостей. Безнадзорное или дикое животное атакуют сразу, если оно вздумает пробраться на участок. Так могло произойти и на этот раз, когда бродячий пес — переносчик опасного вируса проник во двор. С легендой учений по ликвидации очага бешенства знакомят дальневосточных ветеринаров.
Сергей Цой, начальник филиала КГБУ «Уссурийская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных»:
"Безнадзорное животное проникло на территорию частного подворья, был обнаружен его труп. Данный факт является подозрением на заболевание бешенством. Поэтому сейчас, в практических условиях специалисты ветеринарной службы отрабатывают действия при данной ситуации".
Забор биоматериала у погибшего животного для исследований проходит без свидетелей. За действиями ветеринарных специалистов наблюдают только эксперты: как ведется дезинфекция, упаковка и отправка опасных биологических отходов. В это время другая команда работает с местным населением.
В Новоникольске большинство сельчан держат коз, коров, кур и свиней. К профилактическим мероприятиям относятся с пониманием, по плану вакцинируют крупный рогатый скот, собак и кошек. Ведь прививки — единственная защита от бешенства.
Сергей Самохвалов, начальник управления ветеринарии Амурской области, эксперт на учениях:
"У каждой группы была своя цель и задача. Например, группа, которая работала в эпидемиологическом очаге — делала отбор проб. Группа дезинфекции проводила дезинфекцию. Другая группа обходила население и делала опись животных, и, наконец, группа вакцинации вакцинировала животных".
Смертельно-опасный вирус угрожает и человеку, если зараженное животное его укусит, поцарапает или испачкает слюной. И хотя в Приморье такое случается редко — прогноз при развившейся болезни бывает безнадежным. Распространение бешенства может предупредить только вакциопрофилактика и слаженная работа ветеринарных служб.