В Приморской картинной галерее прошла особая встреча ценителей искусств. Видеорепортаж  Виктории Сарада

Кусочек Франции в самом центре дальневосточной столицы. В Приморской картинной галерее прошла особая встреча ценителей искусств. Вот уже пятый сезон «Музыкальный вернисаж» собирает тех, для кого музыка, живопись — это и познание, и потребность, и стиль жизни. Что стало темой дня на этот раз?

Вместо четкого рисунка — небрежный мазок, академические стандарты рисования заменила мимолетность впечатлений. Импрессионисты не побоялись посягнуть на святое и отвергнуть привычные образы. Так во Франции родился новый мир, который они сами написали.

Леа Андре, участница клуба «Музыкальный вернисаж»: «Это была такая революция в истории искусства Франции! Я сама француженка. Это очень детально. Очень много, чего я не знала и сейчас узнаю во Владивостоке».

В Приморской столице Леа живет уже 1,5 года. Кусочек родной Франции нашла в картинной галерее. Два раза в месяц здесь собираются гости «Музыкального вернисажа». Так называется просветительский проект, в котором живопись и музыку объединяет общий девиз «Море впечатлений!». Для пятого сезона этот лозунг особо символичен. Ведь лекции посвящены импрессионизму. Название этого течения в искусстве конца XIX — начала XX века, в переводе с французского означает как раз «впечатление».

Александр Вовненко, автор и ведущий клуба «Музыкальный Вернисаж»: «Практически в тоже самое время, когда творили французские художники-импрессионисты, жил и работал прекрасный композитор Клод Дебюсси. Его жизнь связана с Россией. Он несколько раз приезжал в Россию и работал здесь».

Как Клод Дебюсси стал основоположником музыкального импрессионизма, так и Александр Вовненко начал продвигать в массы «Музыкальный вернисаж». И если еще два года назад у проекта была лишь десятка слушателей, то сейчас их сотня.

Елена Авакянц, участница клуба «Музыкальный вернисаж»: «Здесь существует какая-то аура. Какой-то вдохновенности. Заряжаемся и позитивом, и знаниями обогащаемся. Для меня это очень важно. Ты чувствуешь себя на высоте».

Каждый сезон — это отдельная тема со своим территориальным флагом. Сейчас в фаворе художественный синтез Франции и России. Зрителей ждут еще пять тематических встреч. А после — новая отметка на карте встреч отечественной и западноевропейской культур.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря