Пленэр на Шаморе - приморские художники открыли выставку на популярном пляже. Видеорепортаж Оксаны Данилюк
Приморская картинная галерея открыла новую выставку. Но не в привычных залах, а на Шаморе. По примеру Лазурного берега Франции, художники мечтают превратить бухту Лазурную в территорию искусств. При поддержке меценатов там прошел первый пленэр и первый вернисаж.
Август-сентябрь в Приморье — идеальное время для пленэров, когда художников дома не застанешь. В поисках чистых красок и свежих впечатлений они разъезжаются по краю.
И у Владивостока, несмотря на все его прелести, нет такого большого мероприятия, как пленэр.
Устроить пленэр на пляже... Почему нет? - решили в краевой галерее. Бухта Шамора притягивает туристов со всего Дальнего Востока. А значит, мастерам кисти - простор для творчества и внимание публики. Партнерами проекта выступили представители ресторанного бизнеса. По их приглашению художники Светлана Фирюлина и Александр Енин целую неделю жили и работали на знаменитом приморском пляже. Именно так на Лазурном берегу Франции писали свои шедевры Сезан, Матисс, Пикассо, Клод Моне...
Наталья Левданская, зам.директора Приморской государственный картинной галереи: «Владельцы гостиниц предлагали художникам пожить у них бесплатно, порисовать, пообщаться, а затем отплатить хозяевам своими работами. Такая основа есть у многих пленэров в Европе. Лазурный берег — бухта Лазурная, такая параллель чудесная!».
И вот — вернисаж в непривычных декорациях. Свежим холстам — буквально две недели. Отдыхающие рассматривают этюды, написанные здесь же, неподалеку. Зонтики, коттеджи, прибрежные камни и лазурные волны — интересно сравнить, как это выглядит в жизни и как изобразил художник.
Константин Манич, зритель: «Очень приятно увидеть такое очень необычное исполнение! Потому что пейзажи здесь хорошие! ...нашей Шаморы — очень красиво смотрится, просто, наверное, надо художникам поработать, дизайнерам, архитекторам — в едином стиле все оформить».
Художники — двумя руками «ЗА»! В общую картину Шаморы они готовы внести свои культурные акценты, живописные штрихи и профессиональное вдохновение.
Светлана Фирюлина, член Союза художников РФ: «Здесь можно писать портреты — очень много народу, кто любит писать портреты. Здесь можно пописать портреты. Когда был шторм, здесь очень было красиво, интересно — море было разными цветами, мы писали. Здесь можно отойти пописать камни, там есть лесок, такая легендарная лестница старая очень красивая. Каждый находит для себя какие-то интересные сюжеты».
Александр Енин, член Союза художников РФ, зав.кафедрой живописи и рисунка ДВГИИ: «Я недавно был на встрече с губернатором Приморского края О.Н.Кожемяко, и он сказал, что в Приморском крае нужны такие позитивные точки развития, то есть зоны комфорта, куда хотелось бы людям приезжать. И он выделил, что изобразительное искусство — один из факторов этого развития».
«Бухта Лазурная — берег искусств» - под таким девизом прошел первый пленэр на Шаморе. Обязательно, будет продолжение. В благодарность и в знак дальнейшего сотрудничества каждый художник дарит меценату картину. Лет через 20, когда молодые таланты, Светлана и Александр, станут мэтрами, их этюды превратятся в раритеты!
Людмила Слепцова, ресторатор, меценат: «Я всегда считаю, что люди от бога, другого не дано. Поэтому я готова сотрудничать, мы уже давно к этому идем. Мы сейчас будем отель открывать, у нас очень большие планы, в отеле размещать выставки художников, потому что он у нас тоже будет непростой».
Наталья Левданская, зам.директора Приморской государственный картинной галереи: «Мы очень благодарны тем хозяевам, которые нас здесь приветили. И мы очень надеемся, вообще, в принципе, при хорошем стечении обстоятельств этот пленэр может развернуться в хороший, серьезный, международный проект».
Пленэр на Шаморе может собрать художников со всей России и даже из-за границы. Живописное будущее популярного места отдыха — в совместных проектах культуры и бизнеса. Кто знает, может, когда-нибудь бухту Лазурную сравнят с Лазурным берегом Франции...