Море и тельняшки побеждают на конкурсе пленэров. Видеорепортаж Ольги Катренко
Год учебы и лето пленэров — студенческие работы удостоились масштабной выставки, которую представила Приморская картинная галерея. В залах на Партизанском проспекте много моря и солнца. Но и человеку вдумчивому, спокойному будет на чём задержать взгляд.
Её глаза зеленые. Любимый цвет Светланы Фирюлиной. Вся гамма зеленого — и здесь. Канат, стена рыбацкого дома, выцветшего на солнце, просоленного морем.
Светлана Фирюлина, победитель конкурса «Пленэр-2018»: «На протяжении нескольких лет, я рисую в основном только море, море, море… и тельняшки...»
Она из Магадана. И часть пленэра-2018 провела на родине. Как отличаются суровые колымские берега от жарких приморских… А это — Валаам Саши Эпшейн. Дивное серебро северного края.
Александра Эпштейн, лауреат 3 премии конкурса «Пленэр-2018»: «Честно говоря, на Валаам я поехала самостоятельно. Но была в других прекрасных местах при поддержке нашей Академии искусств. Со студентами мы были на Байкале дважды на пленэрной практике, это было замечательно, в Тавриде, это в Крыму. Возможностей очень много, надо ими пользоваться».
Байкал — лодка - Лучинин. Это имя запомнить бы тем, кто в будущем намерен собирать коллекцию живописи. Ценители настоящего времени наверняка присмотрелись уже. Дмитрий из тех, в чьи холсты погружаешься. Дышишь прохладой славного сибирского моря. И пену приморскую рассматриваешь на руке. А корабли — суда-суденышки, Лучинин поет им песню. И всегда помнит тех, кто помог ему сделать первые шаги в живопись.
Дмитрий Лучинин, участник конкурса «Пленэр-2018»: «Начиная от бабушки, которая отдала меня в художественную школу, заканчивая моими преподавателями из художественной школы, училища, академии».
Ольга Ктаренко, корресопндент: «А сейчас это кто?»
Дмитрий Лучинин, участник конкурса «Пленэр-2018»: «Сейчас это Енин Александр Александович»...
Енинская ученица, Света Фирюлина, побеждает на этот раз, и куда ни глянь, узнаешь её кисть. Даже если не море это, а ломти арбуза. На Фирюлину, на Лучинина поглядывают и совсем еще юные живописцы, студенты колледжа. Стайкой толпятся, обсуждают как раз, куда бы на свои пленэры отправиться. И звучит таинственно и гордо - Камчатка.
Дарья Марченкова, студент колледжа искусств: «Я горю желанием, но медведей я все равно опасаюсь. Поэтому нужно осторожно. Но на Камчатке очень красиво!»
Даша Марченкова сама с Камчатки, из дивного Эссо, в излучине реки Быстрая. И, может быть, именно там, на малой родине, ждут её... не медведи, конечно, просто открытия. А через год-другой - и награда — выставка в главной приморской галерее.