Мурал "Приморская романтика" появился в Екатеринбурге

Художник из Приморского края Дмитрий Лучинин создал свою первую работу на международном фестивале STENOGRAFFIA в Екатеринбурге. Он изобразил на стене здания лицея № 135 автомобиль, окутанный белой морской пеной. Работа носит название «Приморская романтика», сообщают «Вести:Приморье».
У Дмитрия Лучинина было всего два дня, чтобы воплотить задуманное. Итоговый вариант поверхности оказался самым удачным, поскольку формой и зернистой структурой стенка напоминала художнику холст, пояснили в пресс-службе фестиваля.
По словам Дмитрия, та пора ассоциируется у него с расцветом автомобильного бизнеса на Дальнем Востоке и навевает воспоминания о детстве. Его отец занимался продажей японских автомобилей, а будущий художник рос и вдохновлялся этой атмосферой. В своем творчестве он стремится запечатлеть дорогое ему прошлое, а также показать как оно может отражаться в настоящем.
Для создания работы на STENOGRAFFIA Дмитрий использовал эскиз своей картины, который он адаптировал под поверхность. Художник сохранил только смысл изображения, чтобы сфокусировать внимание зрителя на идее. «Тут разворачивается обычная приморская история про то, как ты поставил автомобиль на берегу моря. Получается небольшая ирония: поставил человек машину, вскоре начался тайфун или небольшой прилив, и она оказалась уже не на берегу, а в море… В этой работе нет ничего трагичного, наоборот романтичная история. В таких ситуациях больше смеха, чем тоски по машине. Повторюсь, что такие ситуации у нас происходят каждое лето», – рассказывает Дмитрий.
«Приморская романтика» выполнена в типичной для Дмитрия палитре. Автор отдает предпочтение оттенкам синего, фиолетового и зеленого. Благодаря использованию такой цветовой гаммы художник предлагает зрителям по-своему растолковать локальный сюжет о Дальнем Востоке.
Дмитрий Лучинин – член Союза художников России. Ежегодно он принимает участие в фестивалях уличного искусства, но на STENOGRAFFIA приглашен впервые. «Здесь концепция в том, что ты свое личное творчество выносишь на стены. У тебя нет ограничений, нет тематических рамок, и ты делаешь то, чем вдохновляешься. На этом фестивале организаторы дают полную свободу в творчестве. Мне по душе такой формат. Я, как художник, получаю здесь больше удовольствия», – отмечает Дмитрий Лучинин.