В Приморье родственникам тяжелых пациентов открыли доступ в отделения интенсивной терапии. Видеорепортаж Ольги Артемовой

В Приморье родственникам тяжелых пациентов открыли доступ в отделения интенсивной терапии. Это стало возможным благодаря реализации проекта «Открытая реанимация». Соответствующее соглашение подписали департамент здравоохранения Приморского края, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и благотворительные фонды. Особое внимание этой теме уделяют в детских больницах. Ольга Артемова заглянула в самое сердце краевой детской клинической больницы №1.

В отделения интенсивной терапии дети попадают в сложных ситуациях, когда речь уже фактически идёт о борьбе за их жизни. Помочь в этом медикам теперь могут и родители ребят. Отныне для них доступна самая закрытая территория больницы — реанимация.

Ольга Артемова, корреспондент: «Даже самый заботливый медицинский персонал не в силах заменить маленькому пациенту самых близких людей — маму, папу, бабушку или дедушку. Прикосновение родных рук, знакомый голос - творят чудеса. И такие пациенты быстрее идут на поправку. Это не раз замечали врачи».

В детской краевой больнице три отделения реанимации: для новорожденных, ребят до 18 лет и тех, кто готовится к экстренному хирургическому вмешательству. Наталья Зайцева ни на минуту не отходит от своего малыша и убеждена, только присутствие родного человека и знания медиков способны спасти жизни.

Наталья Зайцева, мама новорожденного: «Ребенку необходимо материнское тепло и материнская забота, так же, как и отцовская. Медицинский персонал — они, конечно, молодцы, все могут делать и помогают, и ухаживают за ними, как за родными. Но маму никто не заменит».

В реанимации спасают жизни, а значит врачи проводят много времени возле больных и не всегда могут выйти к родственникам. Раньше ожидание длилось часами. Теперь же родители и врачи работают бок о бок. Специалисты дают рекомендации, сообщают о малейших изменениях состояния.

Андрей Выхрестюк, заведующий неонатальным центром ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1»: «Мама вовлечена в процесс, она ухаживает, она видит, как здесь относятся к ребенку. И на выходе из отделения, как правило, они уже знают, что делать».

Первая клиническая больница Владивостока первой взяла на себя новые обязательства. Именно её реанимационные отделения стали открытыми. Сейчас нужно только время, говорят специалисты, чтобы эта практика прижилась, чтобы родители действительно понимали, как работать на результат. Врачи, в свою очередь, готовы делиться знаниями, чтобы, сообща, возвращать здоровье маленьким горожанам. А после такую практику рассчитывают сделать частью повседневной работы во всех больницах края.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


MEDIAMETRICS



Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря