В Приморье разбираются, насколько нужны пациентам выписанные препараты. Видеорепортаж Светланы Дудик и Егора Коваленко

Скорости, с которой меняются врачебные назначения, может позавидовать любой жилищный долгострой. Еще вчера от гипертонии выписывали Enap-H, сегодня — его критикуют. И то и дело медиков собирают на семинары и конференции, чтобы обозначить преимущества и недостатки самых разных препаратов. Во Владивостоке участковые терапевты получили новые рекомендации от фармакологов.

Любой приём в поликлинике заканчивается выпиской рецепта и походом в аптеку. И большинство пациентов уверены, что назначают им много лишнего, что есть взаимовыгодная договоренность между врачом и фармацевтом. Развеивать миф не станем. Однако, в Приморье каждое лечебное учреждение работает по своему регистру лекарственных препаратов. Это официальный документ и руководство к действию.

Ксения Мартыненко, участковый терапевт Владивостокской поликлиники №6: «Трудности были и сложных пациентов очень много, но здесь очень коммуникабельные коллеги… Мне всегда подскажут врачи специалисты».

В шестой владивостокской поликлинике очередная лекция «Новые аспекты лечения синуситов в рамках клинических рекомендаций». Среди слушателей терапевты в основном. Первичное звено. Те, кто должен заметить проблему и точным назначением облегчить жизнь пациента, который не может сразу попасть к узкому специалисту.

Анастасия Худченко, главный врач Владивостокской поликлиники №6: «Во-первых, у нас пациенты, которых мы лечим, а не профилактируем. Каждый врач назначает 5-6 лекарств, чтобы лечить заболевание. Сочетания получаются беспрецедентными. Каждый врач, который работает на приёме должен быть немножко клиническим фармакологом. Очень много вопросов. Для практикующих врачей они очень важны».

Истинный профиль безопасности любого препарата проявляется не сразу, уверяют фармацевты. Это происходит лишь через 5-7 и более лет от начала его применения в широкой клинической практике. К тому же, любое лекарство — чужеродное для организма вещество.

Екатерина Елисеева, главный внештатный клинический фармаколог ДФО, проректор ТГМУ, д.м.н.: «А это значит, что, кроме терапевтического эффекта, обязательно будет эффект побочный. Если производитель в инструкции, например, пишет, что данный лекарственный препарат никаких неблагоприятных побочных реакций не несёт, не надо такой препарат принимать».

Выходит, не зря в коробках таблеток меньше, чем сопроводительных листков. Но только ли от длины инструкции зависит безопасность пациента? Возможно, именно эту тему поднимут на очередном семинаре врачей общей практики. А медики постараются доступно изложить всё своим подопечным.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.