Владивостокские «Хаятты» достались Олегу Дерипаске. Видеорепортаж Станислава Васильченко

Сделка года состоялась во Владивостоке в понедельник, 15 апреля. Пятизвездочные «Хаятты» продали на третьих торгах. Кто стал счастливым обладателем недостроев?

Сумма в пять раз меньше той, что потратили на строительство. Но тянуть дальше было нельзя. Пятизвездочные отели строили к саммиту АТЭС 2012 года, потом бюджет каждый год спонсировал достройку, но объекты не сдали в эксплуатацию до сих пор.

Станислав Васильченко, корреспондент: «Стоимость строительства «Хаяттов» росла, как небоскреб. Чего нельзя было сказать о самих гостиницах. В итоге недостроенные здания ушли с молотка. Но только с третьей попытки. Своего покупателя они ждали с 2017. Точку в этом продолжительном историческом процессе поставила подвластная Олегу Дерипаске компания «Парк-отель «Бурдугуз».

«Хаятты» продали с аукциона, хотя, по сути, торговаться было не с кем. Китайская компания, которая хотела составить конкуренцию Олегу Дерипаске, заявку составила, но не успела внести задаток для участия. В итоге аукцион признали несостоявшимся.

Дмитрий Пуриков, директор приморского филиала Российского аукционного дома: «У них было достаточно времени, начиная с 4 марта, чтобы данные действия выполнить, в том числе и перевести задаток. Почему-то они не уложились в эти сроки».

Решить проблему «Хаяттов» пытались четыре губернатора, а справился один полпред. Юрий Трутнев заявил прямо: продавать надо, и не важно, по какой цене. Реальную стоимость в 18 миллиардов рублей уже не отбить.

Юрий Трутнев, полпред президента в ДФО: «Сделать мы это обязаны для очистки совести и по закону, вот, мы предложили по максимальной стоимости, желающих нет. Понятно. Это зафиксировано. Следующий аукцион пойдет на понижение. Нижняя цена будет определена в соответствии с оценками Сбербанка России и официального оценщика комплексов, компании «Эрнст энд Янг».

Сама идея строить пятизвездочные отели за бюджетные деньги, пусть даже для гостей саммита, весьма сомнительна. В мировом бизнес-сообществе так не принято. В такие проекты вкладывают инвесторы, власти создают административные условия для успешного бизнеса. Приморские «Хаятты» строили так долго, что они стали разрушаться в прямом смысле. Огромное здание — это организм с системами канализации, вентиляции, отопления. И все они должны работать.

Алексей Кададов, руководитель строительной компании: «Есть у нас и повышенная влажность, и циклы замерзания-оттаивания больше, чем в других регионах, и климат у нас не континентальный. Я думаю, что, конечно, всё поправимо, но какие-то процессы вполне могли пойти и внутри, и снаружи. Нужно быстрее принимать здание в эксплуатацию и проводить текущее обслуживание».

Специалисты Российского аукционного дома надеются, что новый владелец не только достроит купленные гостиницы, но и сделает из них самые лучшие отели региона.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Квоты на рабочих из КНР на достройку Hyatt не дают из-за коронавируса

    29.01.2020 17:03
  • Владивостокские "Хаятты" откроются к осени этого года

    29.01.2020 13:07
  • Владивостокским "Хаяттам" уготована разная судьба

    4.05.2019 23:31
  • Юрий Трутнев: Продать владивостокские «Хаятты» было необходимо

    29.04.2019 14:08
  • "Вести:Приморье": решить проблему "Хаяттов" пытались 4 губернатора, а справился один полпред

    16.04.2019 18:53
  • Структуры олигарха Дерипаски покупают владивостокские Hyatt за 3,84 млрд. рублей

    15.04.2019 23:46
  • Юрий Трутнев поддержал решение Олега Кожемяко продать Hyatt во Владивостоке

    20.12.2018 16:28
  • Бюджетная "прорва": владивостокские "Хаятты" приносят Сбербанку 500 тысяч в день

    28.11.2018 11:27
  • Депутаты Приморья одобрили гарантии на 1,2 млрд руб. на кредитование достройки "Хаяттов"

    24.05.2017 12:34
  • Один из двух 5-звездочных отелей, строительство которых планировали еще к саммиту АТЭС, достроят во Владивостоке в этом году - Трутнев

    30.01.2015 14:01
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.