Владивостокские «Хаятты» достались Олегу Дерипаске. Видеорепортаж Станислава Васильченко

Сделка года состоялась во Владивостоке в понедельник, 15 апреля. Пятизвездочные «Хаятты» продали на третьих торгах. Кто стал счастливым обладателем недостроев?

Сумма в пять раз меньше той, что потратили на строительство. Но тянуть дальше было нельзя. Пятизвездочные отели строили к саммиту АТЭС 2012 года, потом бюджет каждый год спонсировал достройку, но объекты не сдали в эксплуатацию до сих пор.

Станислав Васильченко, корреспондент: «Стоимость строительства «Хаяттов» росла, как небоскреб. Чего нельзя было сказать о самих гостиницах. В итоге недостроенные здания ушли с молотка. Но только с третьей попытки. Своего покупателя они ждали с 2017. Точку в этом продолжительном историческом процессе поставила подвластная Олегу Дерипаске компания «Парк-отель «Бурдугуз».

«Хаятты» продали с аукциона, хотя, по сути, торговаться было не с кем. Китайская компания, которая хотела составить конкуренцию Олегу Дерипаске, заявку составила, но не успела внести задаток для участия. В итоге аукцион признали несостоявшимся.

Дмитрий Пуриков, директор приморского филиала Российского аукционного дома: «У них было достаточно времени, начиная с 4 марта, чтобы данные действия выполнить, в том числе и перевести задаток. Почему-то они не уложились в эти сроки».

Решить проблему «Хаяттов» пытались четыре губернатора, а справился один полпред. Юрий Трутнев заявил прямо: продавать надо, и не важно, по какой цене. Реальную стоимость в 18 миллиардов рублей уже не отбить.

Юрий Трутнев, полпред президента в ДФО: «Сделать мы это обязаны для очистки совести и по закону, вот, мы предложили по максимальной стоимости, желающих нет. Понятно. Это зафиксировано. Следующий аукцион пойдет на понижение. Нижняя цена будет определена в соответствии с оценками Сбербанка России и официального оценщика комплексов, компании «Эрнст энд Янг».

Сама идея строить пятизвездочные отели за бюджетные деньги, пусть даже для гостей саммита, весьма сомнительна. В мировом бизнес-сообществе так не принято. В такие проекты вкладывают инвесторы, власти создают административные условия для успешного бизнеса. Приморские «Хаятты» строили так долго, что они стали разрушаться в прямом смысле. Огромное здание — это организм с системами канализации, вентиляции, отопления. И все они должны работать.

Алексей Кададов, руководитель строительной компании: «Есть у нас и повышенная влажность, и циклы замерзания-оттаивания больше, чем в других регионах, и климат у нас не континентальный. Я думаю, что, конечно, всё поправимо, но какие-то процессы вполне могли пойти и внутри, и снаружи. Нужно быстрее принимать здание в эксплуатацию и проводить текущее обслуживание».

Специалисты Российского аукционного дома надеются, что новый владелец не только достроит купленные гостиницы, но и сделает из них самые лучшие отели региона.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • ндей / 15 августа 2019 23:33

    Цена корыстолюбия и понтов. 17 лярдов за то, чтобы лишить город и островные территории города и края нормального, обоснованно поставленного морского вокзала.
    НЕГОДЯИ !!!

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]





  • Восток 24: Наши вести






    В объективе: дети






    Детские Вести


    Отдых у моря