Магнолии расцвели во Владивостоке раньше времени. Видеорепортаж Ольги Катренко
Магнолии расцвели во Владивостоке раньше времени. Конец мая — их приморский сезон. Однако ученые ботанического сада именно сегодня увидели первые нежные бутоны. Но еще раньше услышали аромат!
Они танцуют с порывами юго-западного ветра и пахнут томно, как теплое море. Это сюрприз настоящий.
Павел Крестов, директор Ботанческого сада ДВО РАН: «Вдвойне праздник, потому что действительно каждый день приносит какое-то новое цветение, и цветение это радует всех буквально».
И тех, кто вместе с биологами открывает фестиваль первоцветов. И японских официальных лиц, которые прибыли к нам, чтобы высадить новую порцию древовидных пионов. Генеральный консул, глава японского культурного центра — берут лопаты и лейки.
Мукаи Кадзуёси, директор японского центра во Владивостоке: «Как хорошо-то, японские цветы я здесь сажу!»
Проект «Цветочная дорога Россия—Япония» открыли владивостокцы. Но дипломаты Страны Восходящего Солнца тонко чувствуют не только апрельские ароматы. Понимают, насколько важно быть рядом с дальневосточным соседом. Буквально рука к руке.
Пионы будут цвести сотню лет, потому что древовидные. Зимуют они, как деревья. И, может быть, в самом холодном уголке сада рожденных в префектуре Симанэ к морозам станут укутывать. Зато в середине июня будет чему удивляться.
Людмила Миронова, куратор коллекции пионов и ирисов: «Цветки до 30-ти сантиметров в диаметре. Представляете, какая красота!»
А вот лилейников, которые чуть притоптали российско-японским проектом, куратору пионов и ирисов не жаль. Биолог Миронова их с улыбкой зовет цветками для интеллигентных лентяев. Другое дело — первоцветы. Фестиваль в честь купальницы, хохлатки, ветровочников, прострелов продолжится еще несколько дней. Поднимая глаза от этой мелкой красоты, успеть бы разглядеть и рододендроны. В отличие от магнолий, они уже теряют свой наряд.
Комментировать:
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.