Магнолии расцвели во Владивостоке раньше времени. Видеорепортаж Ольги Катренко

Магнолии расцвели во Владивостоке раньше времени. Конец мая — их приморский сезон. Однако ученые ботанического сада именно сегодня увидели первые нежные бутоны. Но еще раньше услышали аромат!

Они танцуют с порывами юго-западного ветра и пахнут томно, как теплое море. Это сюрприз настоящий.

Павел Крестов, директор Ботанческого сада ДВО РАН: «Вдвойне праздник, потому что действительно каждый день приносит какое-то новое цветение, и цветение это радует всех буквально».

И тех, кто вместе с биологами открывает фестиваль первоцветов. И японских официальных лиц, которые прибыли к нам, чтобы высадить новую порцию древовидных пионов. Генеральный консул, глава японского культурного центра — берут лопаты и лейки.

Мукаи Кадзуёси, директор японского центра во Владивостоке: «Как хорошо-то, японские цветы я здесь сажу!»

Проект «Цветочная дорога Россия—Япония» открыли владивостокцы. Но дипломаты Страны Восходящего Солнца тонко чувствуют не только апрельские ароматы. Понимают, насколько важно быть рядом с дальневосточным соседом. Буквально рука к руке.

Пионы будут цвести сотню лет, потому что древовидные. Зимуют они, как деревья. И, может быть, в самом холодном уголке сада рожденных в префектуре Симанэ к морозам станут укутывать. Зато в середине июня будет чему удивляться.

Людмила Миронова, куратор коллекции пионов и ирисов: «Цветки до 30-ти сантиметров в диаметре. Представляете, какая красота!»

А вот лилейников, которые чуть притоптали российско-японским проектом, куратору пионов и ирисов не жаль. Биолог Миронова их с улыбкой зовет цветками для интеллигентных лентяев. Другое дело — первоцветы. Фестиваль в честь купальницы, хохлатки, ветровочников, прострелов продолжится еще несколько дней. Поднимая глаза от этой мелкой красоты, успеть бы разглядеть и рододендроны. В отличие от магнолий, они уже теряют свой наряд.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Как РФ должна реагировать на инцидент в Японском море:



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря