Морской лайнер Westerdam впервые посетил Владивосток. Видеорепортаж Максима Каленника

Это утро началось во Владивостоке началось с приветственного гудка лайнера Westerdam. Туристическое судно впервые зашло в бухту приморской столицы. Встречать лайнер в пять утра вышли самые любопытные жители города и наш корреспондент Максим Каленник.

Это не компас, это компас. Именно так на языке моряков называется этот чудо-прибор, изобретенный тысячу лет назад. Как и положено, он указывает на четыре стороны света. Если по голландски - то Остер (Восток), Зюйдер (юг), Ноордер (север). Но сейчас, а на часах всего пять утра, нас больше всего интересует конечно же Вестер. Потому что на наших глазах происходит уникальный случай, когда две противоположных стороны компаса встречаются в одной географической точке.

Не летучий, но трансокеанский голландец Westerdam осторожно швартуется в бухте Золотой Рог. В этих краях он впервые и кто знает, быть может его поход на восток станет примером для Oosterdam, Zuiderdam и Noordam, что бы и они открыли для себя Владивосток - четыре лайнера-близнеца, чьи названия по-голландски созвучны с четырьмя сторонами компасов, бороздят четыре океана.

Westerdam. Если попытаться дословно перевести его название на русский язык то получится «западная дамба», или, что более благозвучно - «западный мол». Всего через три дня этому красавцу исполнится 15 лет.

В 2004 при спуске на воду в Венеции его крестила голландская актриса Рене Саутендейк. Пятизвездочный город на воде обошелся в 400 млн. долларов!

Владелец судна - компания голландские американские линии.

Это одна из старейших судоходных пассажирских компаний. 146 лет они верны корабельной классике - благородный сине-черный низ и белый вверх.

Кстати, трансокеанские голландцы в бухту Золотой Рог уже заходили - в 2011 году это были Volendam и Amsterdam. А что касается этого дня, то уже в 14.30 встречаем нашу старую знакомую Costa Neoromantica.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...