Стоп-круиз? "Дедлайн" назначен на 2 апреля

Круизные лайнеры превращаются в "летучих голландцев". Столица Дальнего Востока может лишится своей главной "фишки", сообщают "Вести:Приморье.

19 апреля в 6 часов утра во Владивосток должен зайти лайнер Westerdam. Его заходом в этом году в Приморье должен открыться сезон круизных лайнеров. Но сегодня стало известно, что у судовладельца возникли проблемы, связанные с угрозой обнаружение коронавируса.

В эти дни Westerdam находится в круизе по морям юго-западной части Тихого океана. Тайвань, Япония, Филиппины, Тайланд и остров Гуам, принадлежащий США, отказали принять лайнер в своих портах, хотя маршруты этих круизов были согласованы еще в начале прошлого года. Впрочем, власти Тайланда готовы оказать лайнеру помощь в виде заправки топливом и обеспечением продовольствием, но выход туристов- а их на борту 2257 человек, запретили. Власти всех выше перечисленных стран ссылаются на опасность коронавируса, хотя оператор судна Holland America Line подтвердил, что Westerdam не находится на карантине, и со стороны санитарных служб вопросы к пассажирам лайнера и его команде отсутствуют.

Westerdam находится в круизе с 1 февраля. Он вышел из Гонконга и 15 февраля должен завершить круиз в Иокогаме. Однако японские власти 11  февраля сообщили, что тоже отказываются принимать лайнер. При этом все предыдущие страны, куда он должен был зайти, делали тоже самое, буквально за три-четыре дня до прибытия. Сейчас Westerdam в итоге находится в Камбодже, куда в принципе не планировал заходить.

Интересно, что данная ситуация не попадает в область применения морского права- ближайшие к лайнеру страны обязаны принять лайнер и оказать помощь только в случаях, если судно терпит бедствие, закончилось топливо, требуется экстренная медпомощь кому-либо из пассажиров или членов экипажа.  Кстати, сейчас в японской Йокогаме на карантине с 5 февраля находится Diamond Princess, на борту которой уже 174 пассажира заражены коронавирусом. Этот лайнер мы ждем во Владивостоке вновь 31 июля.

Напоvим, что в прошлом году, 22 апреля, Westerdam побывал в бухте Золотой Рог впервые. Многие владивостокцы тогда запомнили этот день, потому что спустя несколько часов к причалу Морского вокзала пришвартовалась еще и Costa NeoRomantica.

 Что касается планируемого на 19 апреля захода Westerdam во Владивосток, ситуация пока следующая. 28 марта лайнер должен завершить свой очередной круиз в японской Йокогаме, перейти в порт Кобе и 2 апреля отправиться в масштабный турпоход по городам Юго-Восточной Азии с заходом в бухту Золотой Рог.  К началу этого круиза оператор лайнера надеется получить информацию, примут ли Westerdam во Владивостоке, потому что заход в наш город с точки зрения логистики маршрута очень важен. Наш порт оказывается самым северным и при взгляде на карту круизных линий становиться понятно, что лайнеры делают своеобразный крюк для захода во Владивосток- именно поэтому путевки в круизы с заходом во Владивосток пользуются наибольшим спросом среди иностранных туристов, но в то же время, это добавляет 3-4 дополнительных дня ко всему маршруту, а отпуска в странах Юго-Восточной Азии очень короткие. Во Владивостоке и операторы круизных лайнеров надеются, что к этому времени ситуация с коронавирусом потеряет актуальность. В противном случае единственный на Дальнем Востоке российский порт, способный принимать такие океанские громады, может ожидать карантин на их прием.

Подробней в материале "Закроют ли порт Владивосток из-за вспышки короновируса в Китае?".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...