Шестеро приморцев с "Бриллиантовой принцессы" вернулись в страну, но не домой. Видеорепортаж Максима Каленника

Коронавирус окружает Приморье. После Китая с последствиями победного шествия инфекции по планете уже столкнулись Южная Корея и Япония. Кстати, именно из Японии во Владивосток накануне вернулись россияне, которым почти на 20 незапланированных дней пришлось задержаться на лайнере «Бриллиантовая принцесса». Максим Каленник - о вынужденном карантине и больших круизных скитаниях.

Светлана Бенеова, главный врач Краевой клинической больницы №2: «Потому что они тоже должны быть убеждены, что они не принесут домой этот вирус, который может стать опасным для их близких! Условия содержания - инфекционный стационар».

Речь идет о семи россиянах, прибывших во Владивосток из Японии 22 и 23 февраля и помещенных на карантин во вторую краевую больницу. В прошлом месяце они отправились в путешествие мечты на лайнере «Бриллиантовая принцесса». Но кто же мог знать, что уже в начале круиза, 25 января у пожилого туриста из Гонконга обнаружат коронавирус и с этого дня у всех оказавшихся на борту океанской громады начнется период вынужденного заточения.

Максим Каленник, корреспондент: «Чтобы не допустить схода вируса на берег «Бриллиантовую принцессу» пришвартовали к закрытому причалу японской Йокогамы. На карантин».

Но в результате лайнер превратился в «плавучий Ухань» и стал крупнейшим очагом заразы вне Китая. Свершившийся факт - один человек всего за неделю заразил почти семьсот других.

«Принцесса» уже 22 дня «на больничном». В этом круизе на ее борту было 24 россиянина. Прилетевших во Владивосток - шестеро приморцев и один из Омской области - выпишут как раз к весеннему празднику. Эпидемиологи надеются, что все обойдется.

Елена Аббасова, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю: «При обследовании на базе лаборатории ФБУ Центра гигиены и эпидемиологии Приморского края результаты исследования показали отрицательный результат. Но окончательная диагностика проходит в центре «Вектор» в Новосибирске».

Максим Каленник, корреспондент: «И все эти события сейчас напрямую касаются Приморья. Ведь уже через полтора месяца в бухту Золотой Рог должен зайти первый лайнер этого сезона - Westerdam».

Ему тоже не повезло. Выйдя из Гонконга в запланированный круиз, спустя пару дней, его отказались принимать Япония, Филиппины, Гуам, Тайланд, Тайвань и Гонконг обратно не пустил. При этом на борту не было заболевших. Непродолжительные скитания «летучего голландца» завершились в незапланированной Камбодже - только эта страна дала добро на швартовку. 19 апреля Westerdam должен зайти в порт Владивосток а его «бриллиантовая» подруга - 31 июля.

Максим Каленник, корреспондент: «Но и это еще не всё. Кто знает, быть может России придется закрыть границу и с Южной Кореей. Накануне власти этой страны объявили ЧС. Всего за два дня количество инфицированных достигло тысячи человек. Между тем из Страны утренней свежести во Владивосток ежедневно прибывает десяток рейсов».

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка этого материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...