Две легенды военных лет встретятся во Владивостоке в День Победы. Видеорепортаж Максима Каленника

8 мая на перрон железнодорожного вокзала Владивостока прибыл поезд Победы. Это — одно из знаковых событий предстоящей 9 мая 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Именно такие поезда в послевоенные годы стали основной силой для восстановления народного хозяйства страны после военной разрухи.

Яков Удовенко, помощник машиниста паровоза «Победа»: «Это я масленку кручу, она смазку подает на паровые машины для смазки цилиндров! Прокрутить надо раз 40, немного устаешь. В дороге он автоматизирован, за счет тяги сам прокачивает. Паровоз - это как семья, за ним надо очень тщательно ухаживать!»

Волнительные минуты ожидания. Красавец-паровоз с раннего утра стоит под парами и выжидает, когда же заработают цилиндры высокого давления.

Максим Каленник, корреспондент: «Эту легендарную серию советских магистральных паровозов разработали в последний год войны. Именно поэтому ее назвали «Победой». Но уже в 1947-ом эту модель переименовали в честь гениального советского инженера-конструктора Льва Лебедянского. А всё конструкторское бюро получило Сталинскую премию».

У локомотивной бригады еще есть время, чтобы проверить все механизмы железного ветерана и самих себя приготовить к праздничному рейсу.

Сергей Арестов, машинист паровоза «Победа»: «Это особые паровозные сапоги! Смазкой их смазываем - вапор. Ею мы паровозы смазываем. Они становятся как сапоги-скороходы».

Уголь кидают в топку. Пора раскочегаривать! Под звук баяна и аплодисменты горожан машинисту паровоза вручают особую маршрутную путевку.

8 мая на перрон железнодорожного вокзала Владивостока прибыл поезд Победы. Это — одно из знаковых событий предстоящей 9 мая 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Именно такие поезда в послевоенные годы стали основной силой для восстановления народного хозяйства страны после военной разрухи.

Этот гудок призывает еще быстрее сердце биться. И словно танцуя вальс Победы закрутились колеса. Воинский эшелон отправляется в путь.

Максим Каленник, корреспондент: «В годы войны десятки тысяч таких военных эшелонов перевозили отсюда, из Владивостока, по Транссибу на фронт военную технику ленд-лиза, продовольствие и людей. В мае 1945-го такими же эшелонами они ехали обратно - предстояла война с Японией».

Но в первую очередь они везли по всей стране, от Москвы до берегов Тихого океана долгожданную освободительную Победу в самой кровопролитной войне в истории человечества. Спустя 74 года железнодорожники напоминают жителям и гостям города воинской славы о том, как это было в 1945-ом.

Воинский эшелон доставил на вокзал военные раритеты. Пулемет «Максим», ленд-лизовский «Студебекер» с установкой боевой ракетной артиллерии, не менее легендарный грузовик ЗИС, которые помогали железнодорожникам в перевозке военных грузов, и дивизионную пушку для уничтожения бронетехники. Она стреляла на Первом Дальневосточном фронте в августе 1945-го в боях с Императорской армией Японии».

Андрей Ваулин, замначальника ДВЖД по Владивостокскому региону: «Два года назад мы в Челябинске провели капитальный ремонт паровоза, перегнали сюда, он в боевом строю».

Утром 9 мая воинский эшелон вновь отправится в путь, на Корабельную Набережную. Две легенды военных лет, паровоз «Победа» и подводная лодка С-56 будут стоять по-соседству.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.